当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行
龙岩市国土资源局关于开展“双随机、一公开”抽查工作的通知
来源:  日期:2018-06-14 【字号:

龙国土资〔2018 268 

  

局机关各科(室)、局属相关事业单位、新罗土地分局:

    为加强事中事后监管,规范随机抽查监管行为,提高监管效能,根据省、市关于开展随机抽查工作的精神,决定开展2018年度 “双随机、一公开”抽查工作。现将有关事项通知如下。

一、目标任务

通过开展随机抽查,随机抽取市场主体、执法人员,组织开展实地核查的方式,实现一次抽查、全面检查的目标任务。

二、抽查事项及内容

(一)测绘资质巡查

1.测绘单位的资质条件是否与测绘资质管理信息保持一致,是否有不符合条件取得测绘资质的情况;

2.测绘单位是否按要求报送测绘资质年度报告;

3.测绘单位在资质等级和专业范围内承担项目、履行合同等情况,是否有超越资质等级的许可范围从事测绘活动的情况,是否有中标的测绘单位向他人转让测绘项目的情况;

4.是否有以其他单位名义或者允许其他单位以本单位名义从事测绘活动的情况;

5.是否存在应予以注销测绘资质的情况,是否存在应子以核减专业范围的情况;

6.是否存在从事测绘活动因泄漏国家秘密被国家安全机关查处的情况。

责任科室(单位):地籍与测绘管理科

(二)采矿权人开采公示信息核查

1.采矿权人公示的信息情况;

2.按开发利用方案施工情况;

3.矿山地质环境保护与治理恢复情况;

4.交换图制度执行情况。

责任科室(单位):矿管科

(三)勘查项目公示信息核查

1.探矿权人信息公示情况;

2.勘查实施方案完成情况;

3.依法勘查情况等。

责任科室(单位):地质科

三、工作要求

(一)增强责任意识。按照“谁审批、谁监管谁主管、谁负责”的原则,相关业务科室为相应随机抽查事项的责任科室各事项抽查比例不低于5%,原则上同一年度内对同一单位(企业)的抽查次数不超过2次。各责任科室(单位)在2018年12月底前完成各项抽查工作。

(二)强化履职尽责。法规科要根据执法人员更新情况动态调整执法人员名录库并向社会公开,相关业务科室(单位)要根据实际建立完善市场主体名录库并向社会公开。抽查过程要全程留痕,按照有关法律、法规或办法规定如实记录检查情况,并由检查对象盖章或其负责人签字确认。无法取得签字盖章的,执法检查人员应当注明原因,必要时要求有关人员作为见证人。抽查工作结束后,责任科室(单位)应在五个工作日内形成抽查结果通报,在本局网站公开,主动接受社会监督,并与市场主体信用相挂钩,及时通过国家企业信用信息公示系统(福建)、“信用龙岩”等信用信息公示平台进行公示(除涉密外),同时对抽查过程形成的资料建档备查。

(三)严格抽查纪律。随机抽取检查对象和执法检查人员由各责任科室(单位)主持,通过摇号现场随机抽取,抽取结果在市局网站公开。检查对象按要求全年一次性抽取,执法检查人员和核查专家每次检查前一周抽取。执法检查人员与抽查对象有利害关系的,依法主动回避。抽取的专家或受委托的专业技术机构与抽查对象有利害关系的依法主动回避。执法人员对市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受财物,不得谋取其他利益,确保检查工作依法依规、实事求是、公平公正、取得实效。

 

 

 

                                 龙岩市国土资源局

                                  2018613


收藏】 【打印】 【关闭