当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
龙岩市2017年上半年国土资源工作情况
来源:  日期:2017-08-03 【字号:

 

 

 

今年以来,龙岩市国土资源局认真贯彻落实省国土资源厅和龙岩市委、市政府的各项决策部署,围绕“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作定位,积极为“建设新龙岩、再上新台阶”提供国土资源保障。2月被龙岩市委、市政府评为服务项目落地和生态环保攻坚战役成绩突出单位,5月因节约集约用地、闲置土地处置成绩优异被国务院通报表扬并获奖励用地计划指标5000亩。主要亮点体现“四新”:一是保障发展有“新措施”,实行“五保障五优先”用地政策和服务措施。二是耕地保护有“新成效”,创新耕地占补平衡措施,没有因水田资源紧缺而影响项目用地报批。三是国土资源管理有“新方法”,实行全领域表格式工作法和项目化工作机制。四是不动产登记有“新效率”,推出15项不动产登记项目一小时办结的“即办窗口”。

一、主要工作情况

——强化节约集约,保障发展用地

重点保障项目用地。在全市国土资源系统推行全领域表格式工作法和项目化工作机制,建立国土资源工作项目化、项目节点化、节点责任化,省市重点项目实行政策、规划、指标、审批、供交地“五保障”,和报批、收储、置换、办证、抵押登记“五优先”。简化用地预审内容,提高审批效率,率先设立“即办窗口”,推出15项1小时办结服务;开展“三比一看,国土保障”现场办公,充分保障项目用地需求。

积极盘活存量土地。从3月起,全市开展存量土地清理行动,对批而未用土地区分不同情况,督促各地采取置换用地、调整项目用地、二次招商、督促限期开工等措施盘活利用。建立GDP耗地率的评估和监测,动态监测供地率,及时预警。

加大低丘缓坡地开发利用。积极利用全国低丘缓坡地开发利用试点政策,对选址在低丘缓坡地开发利用试点范围内的项目实行单独组件报批、单列用地计划指标。

——强化增财增效,扎实开展收储出让

扎实做好土地储备。完善了中心城市土地收储管理制度,扎实开展“六大片区”收储地块扫尾攻坚行动,积极实施一级土地开发由政府购买服务的融资模式。

有效推进土地供应。编制住宅用地三年滚动供应计划,深入厦门等地进行点对点、面对面宣传推介拟出让地快率先打通安置房转商品房,安置地块带方案出让的通道,解决安置房过剩、资金积压过多、债务背负过重的问题。

积极做好项目征地服务。从3月起全市全面实行征地区片综合地价,规范中心城市青苗及附着物补偿标准,大力推广和谐征迁“五五”工作法,及时进行“两公告一登记”,及时足额落实征地补偿费用,加快征交地工作。

——坚持量质并举,加强耕地保护

强化和改进耕地占补平衡。积极开展水田后备资源调查,制定补充耕地三年计划,启动旱地改水田工程。

全面完成永久基本农田划定扎实开展全域永久基本农田划定,上半年实现“上图入库、落实到户”,签订责任书1856份、设立标志512块。

积极实施旧村复垦项目积极鼓励农村废弃宅基地复垦。上半年,全市新批复旧村复垦项目36个,规模947亩。

——规范资源管理,强化生态环保

加快矿山生态环境恢复治理。积极申报龙岩世界地质公园,认真开展国家生态文明试验区建设。从今年起全市取消采矿权年检工作,全面开启矿业权人信息公示模式,采取“双随机一公开”抽查监管。结合生态红线管控要求,扎实开展“三清两退一公开”工作,严格落实矿山生态恢复治理保证金一次性缴交(存)制度,落实好矿山治理任务。

认真落实地质灾害预防与治理。完善市县乡村四级防灾网络,扎实开展地灾隐患点排查与核实工作,地灾隐患点全部落实“一点一案”“一点两卡”。

扎实开展国土监察执法。全面落实国土资源动态巡查责任制,充分发挥“横到边,纵到底”的市、县、乡、村四级巡查网络和移动执法监察系统的作用,在春节前后全市组织开展打击非法采矿专项行动和煤矿超层越界开采专项检查

二、下半年工作计划

(一)全力做好项目用地保障。全面落实“五保障·五优先”用地政策和服务措施,深入推行全域表格式工作法和项目化工作机制,“零距离”服务队巡回在项目一线,真正做到靠前服务、精准服务。大力开展存量土地清理行动,完善GDP耗地率的评估和监测,积极引导新项目使用标准化厂房,积极推进城镇低效用地再利用,鼓励成片改造开发。动态监测供地率,确保全市用地报批符合省厅报批要求。推进工业用地弹性出让。积极推进工业用地弹性年期、长期租赁、先租后让、租让结合的供地制度。

(二)扎实开展土地收储出让。合理引导社会预期,区分保障性住房和商品房,对保障性住房用地实行应保尽保,根据供需形势因市施策推进商品房地块出让。不断规范土地收储制度。科学界定收储范围,处理好市与区的关系,积极采取以政府购买服务模式融资,扎实开展一级土地开发。加大中心城市“六大片区”收储地块扫尾攻坚行动。投入精干力量,明确责任人、完成时限和进度,全面完成净地任务。加快安置房重组减负。加大清理安置房转商品房、安置地块带方案出让。盘活土地资产。提前谋划2018年土地收储、出让地块的“净地”行动和出让前期准备工作。

(三)持续保护生态资源。全面完成补充耕地和高标准农田建设任务。积极实施旧村复垦项目。实施生态型、产业型土地整治亮点工程。加大城市周边基本农田保护建设,打造与城市景观相协调的田园综合体。积极申报龙岩世界地质公园。夯实申报材料,不断挖掘申报特色,争取申报成功。全面实行矿业权人勘查开采信息公示制度。改革矿业权年检工作,全面推行矿业权人和勘查开采信息公示工作。推广矿产资源“探、储、采、治、查”一体化监管。认真落实矿业权出让制度改革,继续开展矿产资源管理“三清两退一公开”工作,积极探索以探矿权储备推进地质找矿工作。实施矿山生态环境恢复治理工程包。落实好矿山治理任务和环保督察整改措施的落实。加大土地矿产违法行为执法监察。完善土地卫片执法检查先行评测,持续开展非法采矿专项整治行动。

(四)不断夯实管理基础。加强地质调查成果应用。积极推进农村地籍和房屋调查工作。健全完善地质灾害预警预报体系。加大资金投入,运用科技手段,建立市、县、乡、村、小组五级防灾网络,及时更新地灾信息。持续推进“法治国土”建设。加强和推进行政复议和行政应诉工作,积极推进“法治信访”“网上信访”建设,认真做好信访积案化解工作。改进完善国土资源管理制度。制定中心城市用地红线报批管理办法、土地出让红线竣工核验管理办法、土地出让议事规则、使用收储地块结算办法等。深化“放管服”改革。从今年起,全市国土资源部门加强用地批后监管,开展建设项目竣工验收(用地方面)。不断提高网上办理事项比例。力争做到“全程网办、一网通办”,让“数据多跑路,群众少跑腿”,实行“岗位、流程、服务标准化”,优化办事流程,在推出15项1小时办结项目的基础上,尽快推出1天办结项目,进一步便民利民。

五)狠抓队伍廉政勤政建设。开展“责任落实年”活动。落实好国土资源岗位责任,抓重点、破难题。坚持目标导向和问题导向,以工作目标倒推,从迫切需要解决的重点、难点问题入手,厘清时间节点和任务。开展“为官不为”问题专项治理。深入贯彻落实“龙岩市委2号文件”,实施“三改一整治”措施,着力解决不作为、慢作为、乱作为问题,提振干事创业的精气神。严格履行主体责任抓好党风廉政建设。按照“五抓五看”要求,完善制度,深化廉政风险管控措施,抓好“潜规则”“为官不为”专项治理,努力打造一支廉洁干净、敢于担当的国土资源干部队伍。


收藏】 【打印】 【关闭