当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
《关于支持“双培育行动”计划项目实行差别化用地政策的通知》解读
来源:  日期:2018-10-26 【字号:

访谈嘉宾:龙岩市国土资源局建设用地管理科  邱艳

主题:   《关于支持“双培育行动”计划项目实行差别化用地政策的通知》解读

时间:      2018年10月26日

地点    龙岩市国土资源局会议室

 

访谈实录 

主持人:各位网友大家上午好!感谢大家到市国土资源局门户网站参与建设用地管理工作访谈,今天非常高兴邀请到市国土资源局邱艳科长接受我们的专访,就《关于支持“双培育行动”计划项目实行差别化用地政策的通知》与网友进行在线交流,欢迎广大网友提出感兴趣的问题。邱科长,您好,欢迎您!

科长: 主持人好,各位网友好!非常高兴有机会与网友们在这里进行互动。

主持人:关于支持“双培育行动”计划项目实行差别化用地政策的通知》(以下简称《通知》)出台的背景是什么?

科长:2017年底,为推进“365”产业发展,加快培育形成一批支柱产业、龙头企业,全力打造“四城一基地”(即有色金属之城、专用车之城、文旅康养之城、生态环保之城和军民融合示范基地),推动动能转换,实现更高质量的发展,龙岩市委、市政府出台了《龙岩市培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018—2020年)》。《三年行动计划》培育重点为支柱产业和龙头企业,简称“双培育”。为积极响应龙岩市委、市政府“双培育行动”号召,为支柱产业和龙头企业用地提供要素保障,依据国家相关法律法规政策,结合龙岩实际,我局制定出台了《关于支持“双培育行动”计划项目实行差别化用地政策的通知》。

 

主持人:《通知》的主要内容是什么?

科长:《通知》分别为从建设用地报批指标的优先保障、实行供地方式的灵活多样、补充耕地指标的统筹安排、土地取得成本的降低及项目用地服务进一步优化等5个方面,对列入“双培育行动”三年行动计划的项目提出差别化用地政策措施,确保我市支柱产业和龙头企业的用地需求。

 

主持人:建设用地报批指标如何优先保障?

科长:1.年度用地指标应保尽保。省国土资源厅下达的年度用地指标和我市申请追加的用地指标优先用于“双培育行动”计划项目。

   2.存量土地盘活指标优先安排。当考核期内因供地率达不到70%、批而未供面积超过500公顷、闲置土地超过50公顷等原因导致省国土资源厅暂时关闭报批通道无法报批项目用地时,优先调剂安排使用存量土地“盘活指标”启动绿色报批通道。

 

主持人:如何实行弹性出让方式供地?

科长:在坚持工业用地招标拍卖挂牌出让制度的基础上,根据国家和我市的产业政策、产业生命周期和降低企业初始用地成本等情况,在法定最高出让年期内,可灵活设定10年到50年的工业用地出让年期。一般工业产业项目,仓储物流项目的出让年期可设定为不超过20年;标准厂房项目、对用地有特殊要求的重点产业项目和特殊行业出让年期可设定为50年。

 

主持人:工业项目原址增资扩建如何供地?

科长:工业项目原址增资扩建所需用地,扩建所需用地与原有工业用地位于同一片区;或因项目用地区内路网、绿化带等隔离,虽出现新旧用地没有整体相连,但依照事先达成的投资协议,工业项目扩建用地属于同一规划预留,并实行分批供地、分批建设的,可采取协议方式出让。

 

主持人:文旅康养项目如何供地?

科长:对非营利性养老服务设施用地,如福利院、养老院以及配套的非营利性医疗设施等符合《划拨用地目录》的项目用地,可以采取划拨方式供地。对营利性养老机构建设用地,可以采取协议出让方式供地;同一宗养老服务项目用地有两个或两个以上意向用地者的,采取招标、拍卖或挂牌方式出让建设用地使用权,其土地用途统一界定为“公共管理与公共服务用地—医卫慈善用地(营利性老年公寓、托老所或**)”;以招拍挂出让方式取得的营利性养老用地,供地允许地上建筑物分割销售,可事先在出让公告中明确告示,并在土地出让合同中明确约定可分割销售的面积。支持文旅康养产业项目建设适老型宜居住宅,为全面打造“清新龙岩 养生福地”品牌提供用地保障。

 

主持人:项目搬迁置换用地采取什么方式供地?

科长:对政府收储工业企业原有用地搬迁置换的工业用地,可以按照用途相等,价值相当的原则,实行土地使用权协议置换。

 

主持人:如何统筹安排耕地指标?

科长:根据上一年度市国土资源局下达补充耕地任务的50%,下达当年度各县(市、区)补充耕地市域内调剂任务。列入“双培育行动”计划的项目在本县(市、区)库存耕地占补平衡指标确实不足的,可申请使用市级调剂指标,经市国土资源局审核符合条件的,在市级指标调剂库内安排补充耕地项目,由指标调剂双方按照交易指导价签订协议,由购买方支付补偿费,以保障项目用地报批。

市域内补充耕地指标不足时,各县(市、区)优先启动向市域外兄弟市(县)协调购买指标,用于双培育行动项目用地报批。

 

主持人:产业用地在地价方面有什么优惠政策?

科长:1.产业用地供地时,按照专业评估、集体决策的定价原则,根据市场实际情况合理确定土地出让底价(起始价)。属于我省鼓励发展列入产业振兴规划的重大项目和省重点项目,在不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的基础上,出让起始价可按照不低于工业用地出让最低标准的70%确定。

2.工业用地方面:工业用地竞买保证金可按不低于出让起始价20%的标准确定。对新出让的工业用地,可分期缴纳土地出让金,在土地出让合同签订后一个月内必须缴纳出让金价款50%的首付款,余款可根据土地出让合同约定缴交,全部缴清的最长期限可至12个月。同时可降低项目用地开发利用履约保证金比例。公开出让省以上重点工业项目用地,暂停收取项目用地开发利用履约保证金;公开出让一般工业项目用地,可按地块出让成交总价5%缴交项目用地开发利用履约保证金。

3. 健康养老方面:对协议出让的健康养老服务机构用地,适当降低土地出让金收取标准。基准地价已覆盖的地区,可按不低于出让地块所在级别相同用途基准地价的70%确定土地出让底价;基准地价未覆盖的地区,按不低于新增建设用地的土地有偿使用费、征地(拆迁)补偿费用以及按照国家规定应当缴纳的有关税费之和确定土地出让底价。健康养老项目原址增资扩建用地协议出让价格和提高土地利用率、增加容积率补收土地出让金,按不低于出让块所在级别相同用途基准地价的70%确定协议出让价格。 

4.文化用地方面:为工业生产配套的文化创意产业项目用地,出让底价按不低于商服用地基准地价确定;由政府财政性资金全额投资的非营利性的会展中心项目用地,可采取行政划拨方式供地,若采取出让方式供地,出让底价按不低于商服用地基准地价确定;非营利性博物馆、展览馆、美术馆按划拨方式供地,若采取出让方式供地,出让价格按照不低于同级别商服用地基准地价的50%进行评估确定。 

5.旅游观光用地方面:政府财政性资金全额投资的风景名胜景点及管理机构、景区道路、停车场等交通设施用地采取行政划拨方式供地,属民间资本投资的,可采取协议出让方式供地,出让底价按不低于商服用地基准地价确定;景区内住宿、餐饮等服务设施(包括酒店、度假村等)、主题公园、影视城、仿古城和休闲观光农业可采取出让方式供地,出让底价按不低于商服用地基准地价确定。

旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,无需办理农用地转用及征收手续,按现用途管理,由景区管理机构和经营主体与土地权利人依法协调种植、养殖、管护与旅游经营关系。景区内建设亭、台、栈道、厕所、步道、索道缆车等设施用地,可按《城市用地分类与规划建设用地标准》“其他建设用地”办理规划手续,参照公园用途办理土地供应手续。

 

主持人:如何进一步优化项目用地服务?

科长:1、开展上门服务。成立市国土资源局项目用地“零距离”服务队,用地、耕保、地籍、土地收储、行政审批、不动产登记和征地等各科室(单位)密切配合,形成合力,上门主动提供规划选址、审批流程、土地收储、供地方式、税费标准、优惠政策等用地咨询、报批、供地服务。做到“三少”、“三明白”。“三少”即:让企业少等待、少跑腿、少犯难。“三明白”,即:让企业明白法律政策、明白必备材料、明白权利义务。

   2.简化用地审核流程。龙岩中心城市及永定区范围内的项目,上报农用地转用和土地征收报件时,授权新罗土地分局、永定区国土资源局审查、组卷上报,除市国土局用地科审查外,其他科室不再会审。可以从内设科室或下属事业单位获取的审批申请材料,由相关科室在规定时限内提供,不再由业主提供。

   3、加强项目动态管理。实时跟踪项目建设情况,对项目用地管理做到“三及时”,及时协调解决项目交地过程中存在的问题、推进项目落实;及时协调解决项目申请不动产登记存在的历史遗留等问题;涉及市直部门协调配合和重大政策调整等问题,及时提请市政府研究解决。

主持人: 好的,非常感谢邱科长。 

邱科长: 谢谢! 

主持人: 今天,我们就谈到这里,祝大家身体健康、生活愉快、工作顺利! 


收藏】 【打印】 【关闭