当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
今年全省国土资源工作重点确定
来源:  日期:2018-01-26 【字号:
  1月19日,全省国土资源工作会议就今年全省国土资源工作作出具体部署,提出工作思路,明确工作重点。

 

  会议指出,今年全省国土资源工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻中央经济工作会议、农村工作会议和省委十届四次、五次全会以及全国国土资源会议精神,以全面从严治党为统揽,紧紧围绕实现生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”目标,坚持生态优先、坚持绿色发展、坚持以人民为中心、坚持深化改革,统筹资源保护和资源保障,统筹资源开发和生态建设,统筹依法行政和改革创新,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土,加快国土资源质量变革、效率变革、动力变革,实现新时代国土资源工作更大作为。

  ——以绿水青山就是金山银山为导向,突出耕地和生态保护整治,大力推进美丽国土建设。落实最严格的耕地保护制度,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护;实施耕地质量保护与提升行动,建设高标准农田170万亩。加快绿色矿山建设步伐,建设10个绿色示范矿山;积极开展生态保护项目。

  ——以供给侧结构性改革为主线,突出用地保障和节约集约,全力服务赶超战略。全力保障发展,实施“两确保、两严控、两鼓励”用地政策;加强地质找矿工作,调整找矿突破战略行动目标。全面推进集约节约,落实建设用地总量控制和减量化管理方案;继续开展闲置土地、批而未供土地专项处置行动,因地制宜积极推进城镇低效用地再开发;组织开展开发区土地集约节约利用评价工作。

  ——以提升国土空间治理能力为目标,突出土地调查和用途管制,统筹国土空间开发与保护。认真组织开展第三次全国土地调查,探索建立自然生态空间用途管制制度,推进省级国土空间基础信息平台建设。

  ——以人民为中心,突出权益保护和改善民生,使人民群众有更大的获得感。全面开展不动产网上登记,持续推进地灾防治和矿山安全,积极助力脱贫攻坚,切实维护群众合法权益。

  ——以法治国土建设为抓手,突出建章立制和严格执法,维护国土资源管理秩序。完善国土资源管理制度,推进公正文明严格执法,建立规范有序资源市场秩序。

  ——以改革创新为手段,突出体制机制和手段创新,增强国土资源事业发展新动力。推进自然资源统一确权登记,推进农村土地三项制度改革,推进矿业权出让制度改革,推进“互联网+国土资源管理提升”。

  会议要求,要以全面从严治党为统揽,突出作风转变和质量提升,打造高素质的国土资源队伍。一是对标中央要求,加强党的领导。严格遵守政治纪律和政治规矩;建设成为贯彻落实党的理论和路线方针政策的政治机关、依法行政的国家机关和具有专业能力、专业精神的管理机关。二是坚持“六个统一”,强化党的建设主体责任。认真落实党建工作责任制和党风廉政建设责任制;用好省委巡视整改成果,规范内部管理。三是开展“质量提升年”活动,推动十九大精神在全省系统落地生根。继续贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;开展“质量提升年”活动。四是严守党纪党规,持续推进作风转变。研究下发厅党组《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》;落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题回潮复燃;大兴调查研究之风,推动全省系统崇尚实干、力戒空谈、精准发力。五是突出政治标准,打造“五个过硬”的国土资源干部队伍。把符合“五个过硬”干部选出来、用起来;完善干部考核评价机制。六是用好“四种形态”,筑牢防线严守底线。用好监督执纪“四种形态”,让问题解决在萌芽状态;严肃查处重点领域、关键环节腐败问题。


收藏】 【打印】 【关闭