当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
积极应对意识形态新挑战
来源:  日期:2017-09-29 【字号:
  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立党性原则,坚持党管意识形态,准确把握宣传思想工作有关原则要求,9月22日,省国土资源厅党组召开理论学习中心组专题学习会,邀请省委党校林强教授作“当前意识形态新的挑战及应对”专题辅导讲座。在家厅领导董建洲、何南飞、江敦岚、周锦来、陈跃进、廖敏辉,及厅机关各处室和直属事业单位党员、干部参加辅导学习。

 

  会上,林强教授以“当前意识形态新的挑战及应对”为题,从“意识形态面对的八大新挑战和八项应对之策”等方面对新形势下的意识形态进行了深入浅出的阐述,并围绕落实意识形态工作责任制提出了一些前瞻性、建设性的新思路、新办法。

  会议指出,要深刻认识做好意识形态工作的重要性。各党支部要从全局和战略高度,深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,担负起政治责任,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。要按照分级负责和谁主管谁负责的原则,各党支部班子对本处室(单位)意识形态工作负主体责任,支部书记是第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓、带头管,带头批评错误观点和错误倾向。要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制,与政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

  会议要求,要努力在创新意识形态工作方法上下功夫。要在坚持过去行之有效的好方法的同时,不断探索新的方法,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律。把广泛的宣传教育活动与解决个别性、群体性的思想认识问题紧密结合起来,把做好政治理论的宣传教育与加强法制宣传教育紧密结合起来,充分运用个别谈心、耐心疏导、平等交流、民主讨论等方法,注重人文关怀和心理疏导,使意识形态的宣传教育工作做到入情入理、潜移默化。各党支部要适应现代传播方式发展的新趋势,充分运用“互联网+”、手机微信等新兴媒体,着力加强网络文化建设,定期分析研判意识形态领域情况,分清主流支流,辨析思想文化领域的突出问题,每年至少开展一次综合分析,统一思想、明确方向,严格落实各类网站信息内容审核发布制度,严密防范网上意识形态渗透,加强对网络宗教传播的管控,大力传播健康文化,净化网络文化环境。要推进媒体融合发展,发挥党报党刊和重点新闻网站在网络宣传与舆论斗争的主力军作用,充分运用党建微课、党员“e”家、厅OA内网党建专栏等载体深入开展网络意识形态服务工作。

  会议强调,要切实加强意识形态工作建设。各党支部应当领导、组织对意识形态领域重大问题的处置,对否定中国共产党领导、中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,要敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发声,表明立场、亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。要完善落实重大敏感事件依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制。对在各类媒体、互联网、出版物及讲坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,应当依纪依法严肃处理。

  会议明确,年底,党员干部还要把意识形态工作作为民主生活会、组织生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。


收藏】 【打印】 【关闭