当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
突出政治责任 强化岗位责任 压实改革责任
来源:  日期:2017-06-01 【字号:

  5月26日,省国土资源厅党组召开理论学习中心组第五专题学习研讨会,深入学习国土资源部《关于开展“责任落实年”活动的指导意见》和厅党组制定的《关于开展“责任落实年”活动的实施方案》。在家厅党组成员何南飞、江敦岚、周锦来、陈跃进、江显木,厅机关各处室和直属事业单位负责人参加学习研讨会。厅党组成员、副厅长何南飞及5位厅机关处室、直属事业单位负责人作重点发言。

  会议指出,要充分认识开展“责任落实年”活动的重要意义。“一分部署,九分落实。”如果责任不落实,再好的政策措施也会落空。“责任落实年”活动能否落实,关乎国土资源领域改革的深入推进,关乎国土资源事业的持续健康发展,全体党员干部要站在全局和战略的高度,充分认识“责任落实年”活动的重要意义,切实增强政治责任感和使命感,扎扎实实把“责任落实年”活动细化实化常态化。

  会议强调,狠抓责任落实,重在突出政治责任。各级党组织书记要切实履行“第一责任人”责任,班子成员要落实“一岗双责”,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要严肃党内政治生活,把纪律和规矩挺在前面,切实增强“四个意识”,持续抓好作风建设,用制度作保障,用信仰塑灵魂,标本兼治、固本培元,为国土资源事业发展提供强有力的政治保障。狠抓责任落实,重在强化岗位责任。政策落地能否善始善终地走好“最后一公里”,取决于岗位责任能否落细落实。落实岗位责任,需要大家增强尽责意识、鼓足担责勇气,以求实作风行务实之举,人人扛起“尽其在我”的时代责任;需要大家提高履责能力,通过坚持不懈地强化学习,解决自身能力不济、不会抓落实、无法抓落实的问题。狠抓责任落实,重在压实改革责任。要按照厅党组制定的“责任落实年”实施方案,对照活动的主要内容,抓好统筹协调,有序推进生态文明试验区各项任务、晋江“三块地”改革、矿业综合改革等各项改革。要抓住关键环节,“扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头”,“遵循改革规律和特点,建立全过程、高效率、可核实的改革落实机制”,严格落实责任主体,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,把改革任务抓在手上、落到实处、干出实效。

  会议要求,强化督促检查,营造良好氛围。要强化“责任落实年”活动开展情况的督促检查,推动“三个责任”的落实,厅活动领导小组办公室要及时了解掌握活动进展,发现和解决存在问题,确保“责任落实年”活动取得实实在在的效果。要充分利用传统媒体和新媒体,大力宣传“责任落实年”活动开展情况,及时宣传报道活动开展动态和成效,充分发挥正面典型的引导和激励作用。适时组织召开“责任落实年”活动经验交流会,总结交流各地各单位在活动开展中创造的好经验好做法,为活动扎实开展搭建交流学习平台、营造良好舆论氛围。


收藏】 【打印】 【关闭