当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
紧密联系实际 压实改革责任
来源:  日期:2017-04-28 【字号:
  4月20日,省国土资源厅党组书记董建洲主持召开党组理论学习中心组学习会,围绕“深入学习国土资源重点领域改革”开展学习研讨,并就国土资源改革工作提出具体要求。在家厅党组成员何南飞、陈志忠、江敦岚、周锦来、黄玉荣、陈跃进参加学习研讨会。江敦岚、周锦来及机关处室、直属事业单位负责人共7位同志作了研讨发言。

 

  会议要求,要切实提高认识。深刻认识全面深化改革是中央的重大战略布局,是维护经济持续发展的现实需要;深化国土资源重点领域改革是国土资源部门的重大责任。当前,在经济持续发展的新常态下,国土资源工作要求越来越高、任务越来越重,国土资源部门要围绕适应经济持续发展新常态这个总要求,切实加强自身建设,强化担当精神,在批地批矿、耕地保护、矿产开发秩序维护、执法监察、推进改革等各个方面,以“钉钉子”精神和“抓铁留痕”的干劲抓出成效。

  会议强调,要紧密联系实际。今年是供给侧结构性改革的深化之年,土地制度、自然资源管理制度等改革进入深水区,不少改革任务还要进一步深入推进,要按照国土资源部下发的《国土资源改革工作要点》要求,结合我省工作实际,围绕供给侧结构性改革这一主线,聚焦重点,用好试点,攻克难点,有针对性地在有效供给、盘活存量、保护资源、制度创新、优化服务等方面下功夫、出实招,力争取得更多制度性成果。

  会议强调,要压实改革责任。根据厅年度工作计划,今年重点要完成晋江市自然资源统一确权登记试点任务;做好探明储量矿产资源统一确权登记全国试点工作;完成并总结晋江农村土地“三项制度”改革试点任务,出台福建省自然资源统一确权登记办法;探索以不动产统一登记为基础,建立统一的自然资源登记平台;建立建设用地总量和强度双控制度,研究出台建设用地总量控制和减量化管理方案;有序推进矿业权出让、矿产资源权益金制度专项改革等六项改革任务。要按照各自岗位职责,切实担负起推进改革的政治责任。各分管厅领导要对分管领域的改革项目全程过问、亲自负责、抓细抓实、抓出成效;各处室、直属事业单位主要负责人要结合本处室(单位)所涉及改革任务的具体内容,列出清单、明确责任、规定完成时限,确保厅中心工作和改革任务落到实处,取得好成绩。


收藏】 【打印】 【关闭