当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 热点追踪
细化清单 优化机制 分类引导——省国土资源厅全面推进依法分类处理信访投诉请求工作纪略
来源:  日期:2016-12-13 【字号:

  近年来,省国土资源厅认真贯彻落实省委、省政府和国土资源部关于信访工作的一系列重要部署,不断深化信访工作制度改革,切实把信访纳入规范化、法治化轨道,全面推进依法分类处理信访投诉请求,大力推行依法逐级走访,取得较好成效。据统计,今年1月至10月,省国土资源厅共受理群众来信1831件,比去年同期下降9.4%;接待群众来访292批758人次,上访批次比去年下降9.1%;受理信访复核件201件,比去年下降17.1%。今年11月16日,在全省信访工作业务推进会上,省国土资源厅作了全面推进依法分类处理信访投诉请求的典型经验介绍。     

  走好“三个步骤”细化法定途径清单

  省国土资源厅将梳理法定途径清单作为信访工作首要任务来抓,缜密部署,层层推进,为依法分类处理信访投诉请求工作奠定坚实基础。第一步是深入调研。2015年初,国家信访局将国土资源部列为第二批依法分类处理信访诉求工作试点单位。在国土资源部的统一部署、指导下,省国土厅先后组织人员到莆田、龙岩、三明等地开展专题调研,并形成调研报告,提出要明确信访投诉请求和法定途径分类,得到了国土资源部充分肯定。第二步是动员部署。2015年11月,省国土厅将国土资源部的法定途径清单予以全文转发,要求全系统深入推进诉访分离工作,依法分类处理,凡是能够通过法定途径解决的,坚定不移地导入法定程序。同时,下发《福建省国土资源系统2016年信访工作要点》,将依法分类处理信访投诉请求工作列为重要任务之一,进一步明确省、市、县国土资源部门法定途径清单的具体时间和工作节点。第三步是细化法定途径清单。2016年1月,省国土厅专门成立了梳理清单工作小组,形成法定途径清单征求意见稿,在全省国土资源系统广泛征求意见、建议,共收集意见、建议36条。在调研汇总分析基础上,2016年4月13日,省国土厅制定并印发了《国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要依据》,要求各地结合本地实际,进一步细化法定途径清单。

  目前,全省国土资源系统中,9个设区市国土资源局和平潭综合实验区环境与国土资源局已全部细化清单并公开,38个县(市、区)国土资源局已细化法定途径清单。

  用好“三种途径”依法分类引导到位

  2013年,省国土资源厅与省信访局联合下发了《关于依职能分类明确管辖国土资源信访事项的通知》,对职能管辖不清的信访事项进行梳理。在此基础上,省国土厅严格依据法定途径清单,及时准确甄别,将信访诉求分类通过三种途径进行疏导。一是引导法定业务途径办理。对应当通过行政许可、行政给付、行政确认等法定途径申请申报办理国土资源管理业务的,引导通过相应法定业务途径办理;要求政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理;对检举控告国土资源违法行为,要求国土资源部门给予行政处罚的,全部列入国土资源“12336”违法举报系统处理。2016年1月至10月,仅通过“12336”违法举报系统处理的信访投诉请求达446件,占信访总量的24.3%。二是引导司法及其他法定救济途径办理。本省国土资源部门内部职工对单位人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;单位与工作人员之间的劳动人事争议,引导通过调解仲裁途径处理;对举报干部违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理;对国土资源部门具体行政行为不服的,引导通过行政复议、行政诉讼解决。如,龙海市群众陈某某反映的违法用地问题,导入作为违法举报线索由龙海市国土资源局予以核查并回复举报人,该举报人对该回复不服提起信访复查,漳州市国土资源局明确告知该举报线索的回复不属于信访答复,建议信访人通过行政复议、行政诉讼途径解决。三是引导逐级信访途径办理。对属于国土资源部门职权范围,无法引导其他法定途径处理的信访投诉请求,严格按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,引导信访人依法逐级反映,对越级上访的,坚决做到不转办、不交办,促进信访秩序良性发展。

  据统计,今年1月至10月,省国土厅共收到群众来信来访2123件,引导通过法定途径解决的信访投诉请求的778件,占36.6%,列入国土资源信访事项办理的1345件,占63.4%;通过依法引导逐级走访,越级上访明显下降。

  优化“三项机制”实现信访无缝对接

  近年来,省国土资源厅加强部门内外衔接配合,不断优化协调联动机制,确保有人接、有人管、有人办、有人复,实现信访投诉请求无缝对接。一是深化内部分工协作机制。2016年初,省国土厅成立了依法分类处理信访投诉工作领导小组,厅机关业务处负责人为小组成员,明确信访工作机构负责做好分流、引导工作,业务处负责做好与其业务相关的信访投诉请求承接和办理;同时,业务处按要求确定一名工作人员作为信访工作联络人,涉及到有关法定业务的信访解释、后期承接以及信访复核件的,由业务处提出书面意见,点对点帮助解决。二是深化上下协调联动机制。今年,结合全省国土资源系统开展的“信访基础业务规范年活动”, 省国土厅将依法分类处理工作纳入业务规范建设的重要内容,进一步规范信访受理范围,从源头上推进依法分类处理工作;同时,严格落实信访首问负责制,从初信初访入手,做好信访投诉请求分类引导工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。今年1月至10月,共有778件群众信访投诉请求通过法定程序得到处理。三是深化部门协调配合机制。省国土厅加强与省信访、住建、林业和农业等部门的联系沟通,积极协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。同时,指导全省各级国土资源部门加强与本级党委、政府信访部门及其他部门的联系沟通,对涉及多个部门、疑难复杂的信访投诉请求,要求报请同级信访工作联席会议协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。今年1月至10月,各市、县(区) 有几十件群众信访投诉请求报请同级信访工作联席会议协调处理。      

  注重“三个引导”营造良好工作氛围

  省国土资源厅十分注重“三个引导”作用,有力推进依法分类处理信访投诉请求工作。一是注重宣传引导。利用《海峡资源报》、厅门户网站、厅来访接待场所等载体,将法定途径分类处理清单及主要依据全文公开宣传,使社会广为知晓,得到群众理解和支持。市、县国土资源部门积极采取群众易理解、能接受的方式,通过印制宣传手册、张贴工作流程图等多种途径开展宣传解释工作,让群众知道“该找谁、怎么办”,努力营造良好工作氛围。二是注重培训引导。省国土厅通过加强全系统干部的教育培训,使干部进一步提高了做好依法分类处理信访投诉请求工作重要性和紧迫性的认识,增强了工作自觉性,不断提高运用法定途径分类处理信访投诉事项的能力。今年9月23日,该厅举办了全省国土资源信访业务视频培训,专门对依法分类处理信访投诉请求进行授课引导,全省国土资源系统共有363人参加了培训。三是注重督促引导。省国土厅加强对市、县(区)国土资源部门的督促检查,重点对是否准确导入法定途径、是否严格规范办理等进行监督检查。今年6月以来,该厅结合2016年国土资源信访事项集中攻坚、厅领导挂钩联系包案化解信访积案和厅领导干部带案下访等专项活动,强化对全省国土资源系统落实依法分类处理信访投诉请求的督促检查和指导帮助。今年1月1日至11月16日,省国土厅共对5个设区市、16个县(市、区)国土资源部门进行检查,发现问题13个,提出整改建议16条;促进了基层切实落实依法分类处理信访投诉请求工作的要求。


收藏】 【打印】 【关闭