当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
我省出台资源要素保障措施加快实施乡村振兴战略
来源:  日期:2018-11-30 【字号:

  省委实施乡村振兴战略领导小组近日下发通知,出台了坚持“五个留住”,落实“多规合一”,提升乡村建设规划水平;完善保障机制,为乡村振兴提供资源要素支撑等十条措施,加快推进乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,建设美丽、文明、善治、殷实乡村。

  完善保障机制,为乡村振兴提供资源要素支撑方面,一是加强用地保障,推进农村土地综合整治和旧村复垦,拓宽旧村复垦实施范围,旧村复垦新增耕地形成城乡建设用地增减挂钩指标,用于经营性房地产用地的耕地占补平衡;在生态条件允许的前提下,支持耕地后备资源丰富的地区有序推进土地整治增加耕地,补充耕地指标可在全省范围内调剂,用于建设项目耕地占补平衡。二是加强用林保障,对实施乡村振兴战略的项目,优先安排林地定额指标;对涉及乡村振兴战略的项目用林,开通审批“绿色通道”,即到即审,允许缺件受理、限时补正,进一步提高审批效率。三是加强用海保障,落实村集体养殖用海海域使用权,加快沿海各地村集体海域使用确权和发证工作;对新增的养殖用海,依托海洋产权交易服务平台以“招拍挂”方式全面推进海域资源市场化出让。【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭