当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
我省出台土地政策保障打赢脱贫攻坚战
来源:  日期:2018-11-21 【字号:

  省委、省政府近日印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,出台加强土地政策支持、夯实脱贫攻坚基础工作等6项保障措施,强化精准扶贫、精准脱贫,确保打赢脱贫攻坚战,以确保到2020年,全省现行国定、省定扶贫标准下的农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困,2201个建档立卡贫困村和23个省级扶贫开发工作重点县全部摘帽。

  加强土地政策支持措施方面,省委、省政府明确,优先支持贫困地区组织编制村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用贫困村零星分散的存量建设用地。乡镇土地利用总体规划中允许预留不超过5%的规划建设用地指标,用于贫困地区零星分散的农业设施、乡村旅游设施等建设。加大对贫困地区建设用地计划指标支持,鼓励盘活农村存量建设用地,着力保障农业农村发展用地需要;用地指标仍不足的,在年度新增建设用地计划指标中优先安排,专项用于农村新产业新业态、农村旅游设施、公共设施和公益事业等项目建设。支持贫困地区利用存量建设用地进行农产品加工、农产品冷链、物流存储、产地批发市场等农村产业链项目建设或用于小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等二三产业,满足贫困地区农村新产业新业态、农村旅游设施、公共设施和公益事业等项目用地需求。支持开展土地综合整治,优先安排贫困地区土地整治项目和高标准农田建设,优先安排项目资金。支持贫困地区大力推进旧村复垦和历史遗留损毁采矿用地复垦,优先核定城乡建设用地增减挂钩指标,产生的增减挂钩指标、新增耕地指标优先挂网交易,所得收益用于支持贫困地区脱贫攻坚。 【海峡资源报 齐培松】


收藏】 【打印】 【关闭