当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
规范管理 高效实施——龙岩打造可复制高标准农田建设模式侧记
来源:  日期:2018-11-08 【字号:

  10月23日,在连城县赖源乡集镇周边的山头上,记者看到10多台挖掘机正冒着绵绵秋雨,在多个自然村同时开展高标准农田建设施工作业。据该乡乡长吴祖辉介绍,自今年7月高标准农田建设整乡推进项目完成招投标,8月进场施工以来,作业队伍开足马力,现已完成土地平整930多亩,修筑机耕道和沟渠2.9万米。项目能高效推进,这得益于赖源乡紧紧围绕项目进度和质量要求,精心组织、科学调度、高效协调。

  地处连城东部的赖源乡,面积278平方公里,全乡8个行政村46个自然村,人口5774人,耕地面积1.1万亩,生态环境优美。今年5月,连城县国土资源局批复该乡实施高标准农田建设项目2396亩,总投资约1175万元,涉及3个村378户1512人。

  为全力推进高标准农田建设,赖源乡采取线上线下会商、决策、调度和反馈机制。线上,通过建立微信群,针对施工现场发现的问题,第一时间召集项目监理、设计、业主代表、村两委等相关人员进行决策;同时结合现场人员反馈情况,直接在线上会商、研究解决问题,现场人员立即做出应对措施,乡村两级干部全程线上精准对接,高效快速办公,及时解决问题。线下,项目业主、施工单位、监理单位及村两委有关人员每周定期利用晚上时间召开联席会议,通报项目进展情况,对项目设计提出合理化建议,及时反馈变更情况。

  这是龙岩市打造可供复制的高标准农田建设的一个缩影。

  据了解,龙岩市规划“十三五”(2016—2020年)期间建设高标准农田105.2万亩。截至今年10月20日,全市已投入高标准农田建设资金15.31亿元,已建成高标准农田62.93万亩,其中2016年建成17.48万亩,2017年建成33.35万亩,今年以来已通过验收9.15万亩,预计今年可完成高标准农田建设面积22.73万亩。

  为推动全市高标准农田建设项目的顺利实施,龙岩市成立了高标准农田建设联席会议办公室,设立了高标准农田建设联席会议制度,建立了以市政府为主导,国土、发改、财政、农业、水利、烟草等部门共同参与的高标准农田建设机制,明确部门职责,通过不定期召开联席会议,有针对性地采取有效措施,推动项目建设。

  近年来,龙岩市坚持把高标准农田建设与生态环境建设、与基本农田保护、现代农业示范基地建设、新农村建设等有机结合起来,把尊重群众意愿、维护群众利益贯穿高标准农田建设的全过程。通过加大宣传发动、做细群众思想政治工作,充分调动各方主动性和积极性,变“要我建设”为“我要建设”。在立项前,多方征求群众意愿;真正把群众的意愿落实到规划中;项目实施过程中,施工质量全面接受社会和群众监督。一些项目还成立了由项目区群众代表组成的工程质量监督小组,对工程施工质量进行全程监督。

  为实现高标准农田建设规范化管理,确保工程质量和资金安全,龙岩市国土资源局严格执行工程建设基本程序,对所有实施的高标准农田建设项目全面实行项目法人制、工程招投标制、工程监理制和资金审计制。同时,结合工作实际,探索项目规范化管理的新途径、新方法,制定出台了一系列有关高标准农田建设立项、审批、监督检查、验收等制度,从而确保项目资金安全使用、工作人员廉洁自律、工程质量过硬。连城县国土资源局为了更好地管理好每个高标准农田建设项目,今年通过公开招投标方式,聘请了4名第三方专业技术人员驻扎项目较为集中的施工现场,与项目监理一同管控项目开展,督促项目施工进度、保证施工质量、调控资金使用。据了解,该县2018年所有通过批复的项目,从测量,设计、施工到竣工,均可在本年度内完成。

  针对个别乡村存在高标准农田重建设轻管护,导致新增耕地无人耕种或重新抛荒等问题,龙岩市国土资源局近年来相继健全完善了新增耕地项目资料移交、新增耕地种植保证等制度。凡新增耕地项目通过省、市验收后,县级国土部门应将项目验收报告、竣工验收图纸及其他有关材料移交给项目业主和所在地乡镇政府存档,并由项目所在乡镇政府负责新增耕地后续管护工作。

  龙岩市规定,对新增耕地项目,自验收后第二年起,项目业主或所在村委会负责组织种植农作物后,由乡镇政府组织相关人员,对项目区新增耕地种植情况进行实地核实。之后根据核实情况,向县级国土资源、财政部门申请下拨后续补助资金;县级根据乡镇核实的实际种植面积,一次性将当年度后续补助资金拨付给项目业主。

  在全省率先开展高标准农田建设“整乡整村”推进试点,是龙岩市打造可供复制的高标准农田建设的又一力作。今年5月,龙岩市国土、财政、农业等六个部门联合出台了《关于统筹推进高标准农田建设工作的通知》,在全市开展高标准农田建设“整乡整村”推进试点,统筹高标准农田建设项目立项,实现项目不重复、资金不浪费。截至目前,全市已在7个乡镇实施整乡推进试点,项目规模3.3万亩,预计可新增耕地2471亩,总投资约1.3578亿元。在10个村实施整村推进试点,项目规模1.3万亩,预计可新增耕地830亩,总投资约4884.46万元。截至10月15日,龙岩市高标准农田建设“整乡整村”推进试点已完成土地平整3239亩。

  通过实施高标准农田建设项目,龙岩市不仅提升了全市粮食安全保障能力,改善了农业生产条件和农田生态环境,同时还有效提升了农业机械化水平,有效促进了土地规模经营和土地流转,优化了农业产业布局,推广应用现代农业科技,确保农民持续增收。据龙岩市今年9月对新增耕地面积、耕地质量提升情况调查结果表明,龙岩市通过高标准农田建设,项目区新增耕地3300亩,而且耕地质量等别提高0.7等,每亩可增产粮食75公斤左右。

  此外,由于项目区统筹规划实施集中连片推进高标准农田建设,既提高了田间道路通达度,完善了农田排灌系统等基础设施,还呈现出“田成方、路相通、渠相连、旱能浇、涝能排”的新貌。【海峡资源报 吕洪荣】


收藏】 【打印】 【关闭