当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省国土厅党组召开会议
来源:  日期:2018-10-10 【字号:

○传达学习全省领导干部警示教育大会精神

○通报“三调”工作进展情况及下一步工作安排

○研究扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项清理工作

○听取中央巡视反馈土地领域问题整改情况汇报并提出下一步整改措施

  9月25日,省国土资源厅党组书记董建洲主持召开厅党组会议,传达学习全省领导干部警示教育大会精神,通报“三调”工作进展情况及下一步工作安排,研究扫黑除恶专项斗争、“大棚房”问题专项清理、中央巡视反馈土地领域问题整改等有关工作,研究2019年部门预算专项资金“一上”预算及人事有关工作。

    会议传达学习了全省领导干部警示教育大会精神,要求领导干部发挥好示范表率作用,始终保持对党绝对忠诚,当好政治上的“明白人”“老实人”;始终坚持依法用好权,在党纪国法框架内行使权力;始终坚持清正廉洁,带头落实中央八项规定及实施细则精神,营造良好政治生态。

    会议听取了关于扫黑除恶专项斗争突出问题整改落实情况的汇报,研究部署下一步工作。一要跟踪落实中央督导组通过省扫黑办移送的54宗线索核查落实情况,进一步摸排高质量的问题线索;做好由厅直接进行排查、核实的线索处理后续情况,着力解决好所反映的问题;对厅已移送和拟移送的53宗线索做好跟踪落实工作。二要不定期开展专项督导和结合有关业务进行联合督导,争取3年内对全省各县(市、区)实现扫黑除恶督导工作全覆盖。三要落实厅领导挂钩制度,结合征地领域突出问题专项治理等工作定期对挂钩地市开展督导,压实责任。四要推进7个重点整治工作,做好定期总结汇报,不断强化工作措施,铲除黑恶势力滋生土壤。五要加强与省地质矿产勘查开发局、测绘地理信息局、移民开发局、煤田地质局的沟通对接,积极做好对市、县国土资源领域扫黑除恶工作的指导,进一步推进“一厅四局”和全省国土资源系统扫黑除恶专项斗争工作。

    会议听取了关于“大棚房”问题专项清理整治行动前一阶段工作的汇报,研究部署下一阶段工作:成立整治行动领导小组,加强对专项清理整治行动的领导;下发通知,具体部署国土资源领域专项清理整治行动,明确工作范围,全面落实“大棚房”问题专项清理整治行动各项任务;结合2018年中期卫片执法检查工作,利用遥感监测图斑核查契机,及时清理和整治新发现违法设施农用地问题,提升工作成效,确保专项清理整治行动工作成效。

    会议听取了中央巡视反馈土地领域问题的整改情况汇报,提出下一步整改措施。会议强调,要进一步提高政治站位,强化政治责任担当,继续按照省委省政府关于巡视反馈问题整改工作部署,针对土地领域尚未整改到位的问题,倒排时序、狠抓落实,不折不扣地将问题整改到位。继续严查边改边犯问题,加大批而未供土地及闲置土地处置力度,严格经营性房地产用地出让监管,规范用地性质、容积率变更,继续追回违规返还的土地出让金;健全预防惩治土地领域腐败问题的制度机制,进一步加强土地出让收入管理,实行批而未供及闲置土地处置与新增用地指标“增存挂钩”制度,实施盘活存量土地与新增用地审批联动制度,完善经营性用地出让制度,加强信息主动公开;充分发挥预防惩治腐败协同联动机制作用,协调推进整改工作。

    会议通报了前一阶段我省第三次全国国土调查工作开展情况,并提出下一阶段工作思路:加强我省三调工作的宣传力度,充分利用广播电视、报刊、微信公众平台等进行广泛深入宣传;及时做好与国家三调办有关工作和技术的衔接,尽快调整完善我省实施方案;认真指导先行县(区)做好工作总结,确保调查工作符合国家要求,能够发挥示范引领作用;切实加强对市、县三调工作的督促指导,特别是利用省土地学会参加国家土地调查成本定额项目的优势,指导各地做好三调经费预算编制;组织督导组到各地开展检查指导,确保各地按要求完成调查任务、建立数据库,并按时汇交成果。 【海峡资源报 陈永香】


收藏】 【打印】 【关闭