当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
打造“美丽风景” 创造“美丽经济”——永定区煤炭产业转型记
来源:  日期:2018-09-26 【字号:
    宽敞明亮的大棚里,一株株翠绿的葡萄藤生机勃勃,藤下套种的绞股蓝长势喜人,随处可见的管道上,特殊的滴水口正在往外渗水且均匀地滴落在土里。这是9月8日,笔者在龙岩市永定区培丰镇洪源村星星家庭农场见到的场景。  
    作为我省第二大矿区,永定区含煤面积达600平方公里,全区煤炭储量约5.2亿吨,年产煤最高峰时达到413万吨。
    2013年1月,永定区委、区政府痛下决心,全面关闭淘汰落后小煤矿,加快推进煤炭企业兼并重组,提高煤炭产业集中度,促进煤炭工业持续健康发展,以实现生态文明建设和创建生态区的总体目标。如今,永定区煤炭企业数量由最高峰时的60多家整合至19家,其中5家长期停产,14家仍在生产,年产煤仅为87万吨。
  从“煤老板”到“农老板”
    简光星,洪源村村民,曾经是当地红极一时的煤老板,现在已是家庭农场主。“从‘煤老板’到‘农老板’的转变并非偶然,挖煤风险大,污染也大,导致生态环境遭到严重破坏。”他深有感触地说。  
    思想观念的转变,源于当地国土资源、煤炭管理和安全监察等部门长期以来润物无声的宣传教育。“通过具体案例,让越来越多煤老板认识到问题所在,引导他们转型发展。”培丰国土资源所所长廖向华说。  
    观念转变后的简光星,在当地政府帮助下,投资270多万元,向洪源村流转了50亩土地,种植葡萄和绞股蓝。
    简光星告诉笔者,洪源村比较缺水,采用滴灌技术灌溉,每次每亩只需3吨左右的水,若采用常规的漫灌方式,用水量至少多3倍。发展现代农业,不仅节水,肥料也更省了,产量却能提高30%左右,人工成本也能节省三分之二。 
    除种植葡萄外,简光星还在葡萄园里套种绞股蓝,搞立体化种植,获得成功。“每年光葡萄亩产就达1500公斤,平均每公斤16元,整个葡萄园产值可达120万元,利润50万元。”他高兴地说。
  政府扶持助力转型
    记者在走访中发现,永定区的煤老板改行从事农业产业的不在少数,且不乏成功者。究其原因,一则他们不愿轻易离开这片土地,再则农业产业相对于其他产业而言,技术、管理等门槛较低,比较适合转型发展。
    然而,转型之路并非一帆风顺,许多刚转型的煤老板面临投入大、利润少、缺技术、招工难等问题。“我们通过鼓励土地流转、成立专业合作社、帮助向上争取支持,促进农业产业做大做强。”简光星说,当地政府派出专业技术人员,带着专业合作社负责人和种养大户走出大山,到有关部门了解政策、对接项目、争取资金和技术支持。
    为解决用工难问题,永定区积极引导农业大户吸纳有劳动能力的贫困户,带动贫困户脱贫致富。“有政府的政策扶持和有关部门的技术支持,聘用村里的11名贫困人员到家庭农场工作,亩产量从1000公斤增加到1500公斤,利润翻了好几番!”简光星高兴地说,他们在葡萄收获季前来帮忙,赚工钱,加上土地流转的租金收入,每人年收入约有1.6万元。
  “多事之地”成“平安园区”
    高陂镇黄田村的山上曾一度矿井密布,无证矿井最多时达到130多个。如今,已看不到矿井,山下占地2000多亩的汽车产业城已经建成投产,往日的“多事之地”如今成了“平安园区”。
    记者从永定区煤炭管理局了解到,过去,永定区6个产煤乡镇有近一半的群众从事与煤炭行业有关的工作,且安全事故时有发生。如今,产煤乡镇的许多人主动放弃煤炭开采,把目光转向其他产业。据不完全统计,到目前为止,该区6个产煤乡镇已有3000名挖煤工人成功转行。
    在转型发展中,永定区盯紧“产业转型富民”目标,实行“整村推进计划”,同时注重发挥党员的先锋模范作用,把产业发展、乡村建设、党建工作三者融合为一体,使其相互促进。
    一些行政村组织党员深入群众家中宣传政策,帮助聘请农技专家进行技术指导。当地镇政府协调多方争取资金,推进基础设施建设,发展绿色产业。区国土资源局结合当地美丽乡村建设,鼓励符合条件的村加大土地整理、耕地开发、旧村复垦等项目实施力度,通过土地整理复垦开发,有效改善当地农田基础设施条件,增加有效耕地面积,提高粮食综合生产能力。据统计,2016年以来,永定区共验收土地整理项目面积1.5万亩,其中6个产煤乡镇3704亩;验收旧村复垦项目面积313亩,其中6个产煤乡镇50亩。
     “美丽乡村,不能止于外表,对农民来说,收入的稳步提高才是看得见摸得着的实惠。”永定区国土资源局耕地保护股股长林腾庆介绍说,不单是在黄田村,如今永定6个产煤乡镇的不少行政村依托当地生态自然环境、特色产业、民俗民风、农村居住环境等资源条件,发展农村休闲旅游产业,铺开了一幅“点有风情、线有风景、面有风光”的美丽乡村新格局,把“美丽风景”源源不断地转化为“美丽经济”。【海峡资源报 吕洪荣 施 薇 卢水生】

收藏】 【打印】 【关闭