当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
旱田迎来“解渴”水
来源:  日期:2018-08-03 【字号:
  “田里终于有水啦,大家要抓紧时间碎土溶田,尽快把秧苗插下去。”7月8日,伴随着“哒哒哒”的拖拉机声和村民的欢笑声,龙岩市永定区古竹乡大德村干涸已久的146亩农田里终于插上了一株株充满希望的秧苗。  
    今年来,由于干旱少雨,大德村大片农田严重缺水,无法及时耕种。“人误地一时,地误人一年。”目前,中稻秧苗生长期即将超过移插期,如果不及时移插到田里,意味着今年将颗粒无收。眼看插秧季节将过,村民心急如焚。
    7月6日,当地村民向永定区国土资源局古竹国土资源所求援。接到求援信息后,古竹国土资源所第一时间向乡政府汇报。在取得支持后,立即派出工作人员,与大德村村委会主任一道,到现场踏勘,寻找解决办法。  
    根据现场勘察情况,要让干旱农田能用上水,唯一的办法就是用大功率水泵把溪水抽到地势较高的水渠上,再把水引到每一块农田里。
    为了让旱情尽快得到缓解,古竹国土资源所和大德村村委会决定,迅速派人去购买水泵,并发动村民疏通水渠。当天下午,就把村民盼望已久的水输送到了农田里,也让丰收的希望和喜悦流进了村民的心田。【海峡资源报 吕洪荣】

收藏】 【打印】 【关闭