当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省国土厅部署开展不动产登记窗口作风问题专项整治
来源:  日期:2018-06-28 【字号:
  6月4日,省国土资源厅下发通知,在全省开展不动产登记窗口作风问题专项整治工作,以切实提升不动产登记窗口服务水平,全面推进“最多跑一趟”,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    省国土厅明确,整治任务的重点是服务意识不强、便民利民不够、服务效率低、业务建设不到位、不公正廉政等问题。包括:限号倒号、凌晨排队、群众反复跑路、服务态度生硬、违法违规收费、分散登记历史遗留问题久拖不决;窗口配置不够、设置不合理,人员配备不足、业务不够熟悉,业务流程复杂、前置环节多,职责履行不完整、信息共享不及时;收取好处费,违规登记等问题。
    省国土厅要求,各地要充分运用现代信息技术,创新工作举措,深入推进不动产登记“外网提交内网审核”;要积极推广“最多跑一趟”“一窗受理,集成办理”“不见面办理”等好经验好做法,今年底前,每个设区市有自助查询功能的登记大厅占比不低于50%,在银行开放抵押登记端口的登记大厅占比不低于30%,实施交易登记“一窗受理”市、县比例不低于80%;进一步优化办理流程,压缩办理时间,在保障登记质量的前提下,将一般登记业务的办理时间压缩至15个工作日内、抵押登记业务办理时间压缩至7个工作日内,企业申请不动产登记办理时间一律压缩至5个工作日内。
    省国土厅强调,强化执纪问责。对心存侥幸、顶风违纪的坚持露头就打,触犯纪律的立即严肃处理;对“踩红线”“闯雷区”的零容忍,确保纪律成为“带电的高压线”;对群众的诉求按照规定能够解决而不及时解决,以及对待群众态度恶劣、简单粗暴,并造成不良影响的,驻市、县国土资源部门纪检组应依法严肃执纪处理;对问题严重、屡治不改,甚至被媒体报道造成恶劣影响的,由驻省国土厅纪检组与市、县沟通协调,严肃处理。【海峡资源报 齐培松 邹益銮】

收藏】 【打印】 【关闭