当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
福建开展国土资源领域安全生产大检查
来源:  日期:2018-06-22 【字号:
  福建省国土资源厅决定从即日起至8月15日,在全省范围内开展国土资源领域安全生产大检查,打击非法违法采矿,集中排查和整治事故隐患,摸清各类非法违法采矿底数,严防已取缔关闭非法采矿点“死灰复燃”。

 

  福建厅要求,各级国土资源部门要明确检查的目标任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,全面排查、摸底本辖区非法违法采矿情况,及时发现并取缔关闭非法采矿点。对非法违法采矿点,做到100%建立台账,100%录入“打非系统”,100%提请政府取缔关闭,100%依法查处。对存在的安全隐患,要及时移送有关部门处理,配合做好吊销证照、督促企业落实安全生产主体责任。

  福建厅明确,对超越批准矿区范围违法采矿的,要责令立即退回批准的矿区范围内开采,没收违法开采的矿产品及违法所得,按照规定的罚款标准上限处以罚款;造成矿产资源破坏的,要吊销采矿许可证。各级国土资源部门要持续保持打击非法违法采矿的高压态势,加强“回头看”检查,尤其要对重点矿区进行排查,及时发现、查处非法违法采矿行为。要配合有关部门采取突击检查、明察暗访、随机抽查等多种方式,深入开展督查检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。


收藏】 【打印】 【关闭