当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省国土资源厅发文强调地灾防治工作时刻都不得懈怠
来源:  日期:2018-06-20 【字号:
   目前,我省已进入地质灾害重点防范期。6月4日,省国土资源厅下发通知,强调各级国土资源部门对地质灾害防治工作时刻都不得懈怠,更需要加强组织领导,强化值班值守,强化责任落实。 

 

  省国土厅强调,各地要组织对辖区内所有地质灾害隐患点和高陡边坡的监测人、防灾责任人、挂村干部及联系电话逐一核实,确保各点、各易发区域防灾责任人和监测人落实到位、更新到位,并录入《福建省地质灾害防治综合管理信息系统》;同时强化地质灾害隐患排查, 扩大隐患排查范围,发挥组织、指导、协调、监督职能,联络有关部门,完成新一轮包括铁路、公路、桥隧沿线及在建工地临时工棚周边的边、斜坡等地质灾害隐患排查,逐点建档立卡,并加强实战演练。

  省国土厅要求,各地要强化地质灾害预警预报,根据过程雨量和预报雨量,及时发布更为精准的预警信息,适时启动地质灾害群测群防体系和应急转移;要提高地质灾害应急预案实用性,安全、科学地设置转移路线,主动与水利防汛部门对接,将“防灾明白卡”“避险明白卡”的内容纳入村(居)防汛抢险救灾应急预案,按当地防指的统一指挥部署予以执行。

  省国土厅将加强检查抽查,对防汛防灾工作部署落实不力、不实,造成严重后果的,依法依规予以责任追究。


收藏】 【打印】 【关闭