当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
福建四队地质扶贫打出优质水源
来源:  日期:2018-06-13 【字号:

  近日,福建省地矿局第四地质大队在“地质扶贫”中,为宁德市蕉城区飞鸾镇澳坪村找水“解渴”,宁德市人大常委会主任金敏在开展帮扶调研时,对其扶贫找水工作给予了充分肯定。

  澳坪村位于宁德市蕉城区境东南部沿海,总人口约1400人,属地下水贫乏区,当地群众依靠引取山涧水源解决日常生活用水,枯水期村民饮用水问题尤为突出。宁德市人大常委会办公室致函省第四地质大队,要求解决该村生活饮用水问题,并将该项目列入2018年脱贫计划。

  该队一接到任务,立即组织精干的地质、水工专业技术人员组成项目组,结合基岩山区多年找水经验,确定找水方向,编制工作方案,开展野外水文地质调查工作。针对恶劣的找水条件,项目组反复对澳坪村进行综合野外踏勘,通过比对圈定了工作靶区,历时20天施工打出了第一口井,水量达40.9立方米/天,水样化验其偏硅酸含量为38.77~41.83毫克/升(达到国家天然饮用矿泉水界限指标值)。该优质水源基本上可以解决周边400余名群众的用水需求。

  目前,该队正在持续推进扶贫找水后续工作,计划在澳坪村高东洋自然村布设第二口供水机井,采用集中供水模式,通过管道从水源地将优质水源输往澳坪村其他缺水自然村。


收藏】 【打印】 【关闭