当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省检察院、省国土厅联合制定实施意见 加强协作,推进行政公益诉讼
来源:  日期:2018-06-11 【字号:
  5月21日,省人民检察院和省国土资源厅联合制定实施意见,就“贯彻落实最高人民检察院和原国土资源部《关于加强协作推进行政公益诉讼 促进法治国土建设的意见》出台一系列具体举措,强化双方协作配合、依法积极作为、确保公益有效维护。

 

  ——强化检察建议整改落实。国土资源主管部门收到《检察建议书》后,要认真自查,确属履职不到位或存在不作为的,应当积极采取有效措施进行整改,并在规定时间内书面反馈;依法需要履行批准手续导致国土资源行政行为无法及时履行或履行受限的,应当及时报相应检察机关申请延期处理;因客观原因难以在规定期限内整改完毕的,应当制定具体可行的整改方案,及时向检察机关说明情况;不存在因违法行政致国家利益和社会公共利益受损情形的,应当及时回复并说明情况。

  ——明确国土资源主管部门履职尽责标准。针对检察建议提出的问题,国土资源部门要按照是否采取有效措施制止违法行为、是否全面运用行政监督手段、是否因主观原因造成国家利益或社会公共利益没有得到有效保护等作为履职尽责的标准,进行认真自查,并及时向检察机关说明情况,由检察机关依法处理。

  ——探索建立诉前圆桌会议制度。人民检察院在发出检察建议后2个月内,国土资源主管部门有明确的整改意愿和整改方案,但因整改涉及多个部门或其他客观原因导致整改确有困难的,人民检察院可以在提起诉讼前与国土资源主管部门,或者共同召集相关部门召开诉前圆桌会议,研究解决方案和措施。

  ——依法规范开展诉讼工作。各级国土资源主管部门要认真做好行政公益诉讼应诉准备工作,根据诉讼类型和具体请求积极应诉答辩,同时在诉讼过程中要继续推动有关问题整改落实。在诉讼过程中,国土资源主管部门纠正违法行为或者依法履行职责,实现检察机关诉讼请求的,检察机关可以撤回起诉。

  ——加强协作配合。省人民检察院与省国土资源厅建立联席会议制度,双方定期或不定期召开联席会议,共同研讨国土资源领域涉及公益诉讼工作中存在的具体问题。建立重大情况通报制度,涉及国土资源行政执法及公益诉讼的重大舆情,双方应及时相互通报,共同研究处置办法。双方可联合开展调查研究、专项行动和业务培训,共同提高行政执法和公益诉讼能力。


收藏】 【打印】 【关闭