当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
龙岩两项生态环境指标领跑福建
来源:  日期:2018-06-04 【字号:
  近日,福建省委、省政府工作检查总结会通报了2017年以来该省各地主要工作指标落实完成情况,龙岩市森林覆盖率、城市空气质量优良天数比例两项指标居福建省第一。

 

  通报显示,2017年龙岩市森林覆盖率78.9%,同比增长0.99个百分点,高于全省12.95个百分点;城市空气质量优良天数比例99.2%,高于全省3个百分点。

  去年龙岩以生态环保攻坚战役为抓手,全力实施清新水域、洁净蓝天、清洁土壤、绿满青山“四大提升工程”,着力突破畜禽养殖、城市大气、城镇污水垃圾、小流域水质、流域重金属、永定洪山石板材等六大重点污染防治工作,全市277个生态环保攻坚项目完成投资88.4亿元,完成年度投资计划的120%,有效解决了一批突出环境问题,促进环境质量明显改善——

  大气环境质量继续保持全省前列,城市空气质量优良天数比例并列全省第一,空气质量综合指数排名全省第二;森林覆盖率稳居全省首位,获评全国森林旅游示范市,长汀县获评首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(全省唯一),龙岩地质公园入选世界地质公园推荐名单。

  此外,水污染治理效果显著,全市3条主要流域Ⅰ-Ⅱ类水质比例同比提高4.6个百分点、达36.4%,中心城市内河Ⅰ-Ⅲ类水质比例同比提高25个百分点、达75%,尤其是小溪河水质从长期的劣Ⅴ类提升至Ⅲ类水标准,其中登高桥、见龙桥断面部分时段自上世纪90年代以来首次达到Ⅱ类水质。

  因环境改善成效明显,今年5月初,龙岩市获国办通报奖励:在《国务院办公厅关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》中,龙岩被列为环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善的市,将获生态环境部、财政部专项资金奖励。


收藏】 【打印】 【关闭