当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
福建:土地估价机构备案信息须核验
来源:  日期:2018-05-25 【字号:
  近日,福建省国土资源厅下发通知,明确建立土地估价机构备案信息核验制度,实行备案信息县、市两级核验和单独核验,并做好全省土地估价机构备案,促进土地估价行业健康发展。

 

  福建厅要求,各市、县(区)要对本省备案的土地评估机构信息进行认真核验,并将核验不符合要求的评估机构、评估师的具体情况及时上报设区市国土资源局复验。设区市国土资源局应及时对本辖区及所辖市、县区上报的核验情况进行复验和汇总上报。省厅委托省土地估价与不动产登记代理行业协会对全省备案的土地评估机构信息进行核验。

  福建厅强调,对备案信息中不符合规定的评估机构、评估专业人员,以及现任国家公务员、事业单位公职人员,不得通过核验。省土地估价与不动产登记代理行业协会结合设区市国土资源部门核验情况,提交核验通过的土地估价机构,省厅将以公函形式通过备案系统向社会公示。

  福建厅明确,估价机构要如实进行备案和信息变更。因机构名称、法定代表人或执行合伙人、股东或合伙人、组织形式、执业评估师、工商注册地等重大事项发生变更的土地估价机构,应当自变更之日起15个工作日内登录系统提交变更信息申报。

  福建厅同时要求,市、县(区)国土资源部门要加强对本行政区域范围内开展经营活动的土地估价机构和从业人员执业行为的监督管理,凡收到对土地估价机构和估价人员的投诉举报,设区市国土资源管理部门应及时调查处理。


收藏】 【打印】 【关闭