当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
各地举行主题活动 行动起来防灾减灾
来源:  日期:2018-05-16 【字号:
  今年5月12日是汶川地震十周年,也是我国第十个“防灾减灾日”。5月7日至13日为防灾减灾宣传周,各地国土资源部门与有关部门联合开展了形式多样的宣传活动。这些活动紧扣今年防灾减灾“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,增强了群众的公共安全意识和应对各种自然灾害及其他突发事件的能力。

 

  在防灾减灾宣传周期间,省国土资源厅领导及相关处室负责人参加了省减灾委在省救灾物资储备中心(连江县丹阳镇桂林村)举办的防灾减灾活动。莆田市荔城区等地对全区地质灾害(隐患)点和高陡边坡点进行拉网式、全覆盖排查。

  清流县、漳平县、永安县等地采取悬挂标语、横幅,播放电子宣传片,发放宣传单、宣传册,现场咨询等形式,广泛宣传地灾的防治任务、防治措施、防治法规政策等。同时,各地还创新宣传活动形式,利用省地灾防治预警信息平台向地灾防治一线的人员普及防灾减灾知识,从不同途径、方位、角度大力宣传防灾减灾专业知识和技能,提升群众的防灾减灾救灾能力。

  据了解,我省是自然灾害多发、易发省份。近年来,我省防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步。目前,全省设有77个县级以上救灾物资储备库,2万个避灾点,形成覆盖县、乡、村三级的避灾场所网络。 


收藏】 【打印】 【关闭