当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省防指通报今年汛期形势及防汛备汛情况 今年雨季预计全省大部分地区雨量偏多
来源:  日期:2018-04-11 【字号:
   9日,省防指召开新闻发布会,通报我省2018年汛期形势及防汛备汛情况。预计今年雨季全省大部分地区雨量偏多,登陆或影响我省的台风个数为7~8个。

 

  根据省防指防汛形势会商会结论,预计今年雨季可能于4月29日~5月3日开始(接近常年),6月20日~25日结束(较常年略偏早),降雨集中期可能出现在6月。雨季(5~6月),降雨量沿海及北部内陆偏多2~4成,南部内陆偏多0~2成;夏季(7~9月),降雨量北部偏多0~2成,南部偏少0~2成。闽江干流及主要支流建溪、富屯溪可能发生中等洪水;沿海部分河流可能出现较大洪水。登陆或影响我省的台风个数为7~8个(常年7个),月份分布:6月1个、7月2个、8月2~3个、9月 1个、10月1个。可能有早台风影响,夏季有1~2个台风登陆或严重影响我省。

  截至目前,全省均已启动24小时防汛值班,省市县三级共组建防汛抢险队伍9630支、26.42万人;储备了各1亿多元的一线物资(含省级)和二线物资。全省共完成县级以上防汛专题培训93场次,参训人数2.05万余人,实现防汛培训全覆盖。全省共完成1.5万多个行政村村级防汛防台风应急预案的修订和数据库更新工作;完成3000多座水库汛期防洪调度运用计划和防洪抢险应急预案的修编和审批。据统计,全省已累计组织1.51万人次,检查了各类工程1.90万处,其中水库3445座、堤防2820公里、水闸1554座、引水工程1078处、其他工程1.14万多处。同时,各地还抓紧开展水毁水利工程修复工作,全省计划修复的2560处水毁工程已于汛前全面完成修复,完成投资2.66亿元。


收藏】 【打印】 【关闭