当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
我省启动第三次全国土地调查 到2020年完成调查工作并发布成果
来源:  日期:2018-04-09 【字号:
   3月23日,省政府下发通知,启动全省第三次全国土地调查工作,并成立“福建省第三次全国土地调查领导小组”,明确调查对象和内容,要求到2020年完成调查工作。

 

  通知明确,我省第三次全国土地调查对象是全省陆地国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

  通知确定,我省第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。2018年3月至2019年6月,在前期准备工作的基础上,全面部署我省第三次全国土地调查工作,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成我省第三次全国土地调查基本数据。2020年,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作总结、成果发布等。

  通知规定,我省第三次全国土地调查经费按照分级保障原则,由同级财政予以保障。省级承担部分,经审核后纳入相关省直部门预算安排;设区市、县级财政负担部分,由同级财政根据工作需要统筹安排。

  通知强调,我省第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各地、各有关部门要按照“全省统一领导、部门分工协作、市县分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。各市、县(区)人民政府要成立相应的土地调查领导小组,负责本地区调查工作的组织和实施。各乡(镇、街道)要成立土地调查小组,配合调查队伍开展外业调查工作,组织安排进村调查。 

  通知要求,各地、各有关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训;各级调查机构及其工作人员必须严格按照有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整;任何地方、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据;调查中所获得的涉密资料和数据必须按照规定严格保密。

 


收藏】 【打印】 【关闭