当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
长汀建立“裁执分离”工作机制
来源:  日期:2018-03-07 【字号:

  2月5日,省国土资源厅下发通知,要求市、县(区)国土资源部门认真学习借鉴长汀县的做法,积极争取本级人民政府、人民法院的大力支持,按照“属地管理”原则要求,明确职责分工,健全共同责任机制,有效破解国土资源非诉行政案件执行难问题。

  1月29日,长汀县政府下发关于推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作的通知,进一步明确执行标的所在乡(镇)政府的职责,形成了“国土申请、法院裁定、乡(镇)执行、部门配合”的执法模式,推进和规范国土资源非诉行政执行案件“裁执分离”工作。

  长汀县规定,对国土资源部门依法申请的“责令退还非法占用土地、限期拆除违法建筑、恢复原状以及没收违法建筑物、责令交出土地”等行政处罚事项,由人民法院作出裁判交由标的物所在乡(镇)人民政府执行。

  长汀县规定,人民法院作出裁判前,由国土资源部门函告知执行标的所在乡(镇)人民政府,所在乡(镇)人民政府在接到国土资源部门的函告后,在15日内制作社会稳定风险评估报告提交国土资源部门,由国土资源部门向人民法院申请强制执行。

  长汀县规定,人民法院作出准予执行的裁判文书后,执行标的所在乡(镇)人民政府15日内制作执行预案提交人民法院。执行标的所在乡(镇)人民政府应当在裁判文书指定的期限内依法牵头组织实施强制执行。强制执行前,所在乡(镇)人民政府应当再次催告当事人自觉履行行政处罚内容,执行结果应当向人民法院反馈。


收藏】 【打印】 【关闭