当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
一图看清“哪里有危险”省制图院编制完成县级防汛指挥图
来源:  日期:2018-02-11 【字号:
  “哪里有危险、该往哪里转移?”今后只要领导按图索骥,就知这些重要的防汛信息。日前,主要由省制图院编制的我省84个县(市、区)防汛指挥图得到了省防汛办的充分肯定,顺行通过了验收。

 

  县级防汛指挥图主要为各级领导快速查阅县(市、区)防汛相关的水系、工情、危险点、抢险队伍、防汛物资等基本情况提供地图服务,为防汛指挥提供参谋信息。防汛指挥图需直观展现山、水、城、路与防汛设施的分布情况,水从哪里来往哪里去,下多大的雨会涨多高的水,危险点在哪里,灾害来了群众该往哪里转移,物资、队伍预置在哪里……它是防汛抢险救灾的重要辅助手段。

  县级防汛指挥图制图内容包括基础地理和防汛指挥专题内容。基础地理包括行政区划、村镇,地形、地貌情况,交通路网及重要交通设施,涉及防汛的重要设施、重要滨海建筑物等;防汛指挥专题内容主要包括区域概况、水系、洪水与防汛设施、危险区域、沿海渔业防台风、抢险物资队伍和其它重要防汛信息。编制县级防汛指挥图工作量大、面广。

  自2016年5月编制工作启动以来,省制图院作为县级防汛指挥图编制工作的技术支撑单位之一,充分发挥在地图制图与地理信息数据库建设等方面优势,抽调技术骨干成立防汛指挥图编制项目组,定时召开启动会、分析工作内容、制定编制工作大纲;项目组前往实地调研、开展资料收集等工作。同时,要求每个乡镇以拉线式表格的形式予以汇总统计辖区范围内的防汛要素信息。经多方努力,攻克了专题数据格式转换、空间配准、专题要素与基础地理要素矛盾等问题,按时完成全省84个县(市、区)防汛指挥图编制工作。防汛指挥图标绘了地质灾害点、危房、低洼地带、易淹(涝)区和山洪灾害危险区等危险源和避灾安置点,清晰的体现“哪里有危险、该往哪里转移”等重要信息。


收藏】 【打印】 【关闭