当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
层层压实“两个责任” 弛而不息纠正“四风”全省国土资源系统党风廉政建设工作会议召开
来源:  日期:2018-02-08 【字号:

  2月2日,全省国土资源系统党风廉政建设工作视频会议召开。会议全面学习贯彻党的十九大和十九届中央纪委二中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议和省纪委十届三次全会工作部署,总结2017年全省国土资源系统党风廉政建设工作,部署2018年工作任务。

  省国土厅党组书记董建洲在会上讲话;厅党组成员、总规划师、厅直属机关党委书记周锦来主持会议,并回顾总结了2017年全省国土资源系统党风廉政建设情况;驻厅纪检组组长江显木传达十九届中央纪委二次全会、全国国土资源系统党风廉政建设工作会议和省纪委十届三次全会精神。

  会议指出,过去的一年是全省国土资源事业持续发展的一年,全省国土资源系统各级党组织和纪检监察机关,凝神聚力,攻坚克难,把党风廉政建设作为重要政治责任,摆在更加突出的位置,认真落实中央、省委、省政府和国土资源部关于反腐倡廉的各项部署要求,严明党的纪律,严格落实中央八项规定精神,党风廉政建设和反腐败工作稳步推进,打造了风清气正、实干担当的行业形象和政治生态,有效保障了全省国土资源事业健康发展。

  会议强调,要清醒地认识全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,扎实做好2018年党风廉政建设和反腐败工作。总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻十九届中央纪委二次全会、国土资源部党风廉政建设工作视频会议和省纪委十届三次全会精神,按照中央、省委、国土部的要求,不忘初心、牢记使命,紧扣赶超目标定位,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,以推进美丽国土建设为目标,层层压实“两个责任”,严肃党内政治生活,加强党内监督,弛而不息纠正“四风”,把全省国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。重点抓好五个方面:一是突出政治建设,增强不想腐的自觉。要始终牢记政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩。二是突出责任落实,从严锤炼过硬队伍。要压紧压实主体责任,坚决用好问责利器,全力打造“五个过硬”队伍。三是突出作风建设,坚持不懈改进作风。要持之以恒落实中央八项规定及实施细则精神,强化“四风”问题整改,大兴调查研究之风。四是聚焦从严整顿,扎牢不能腐的笼子。要强化党内监督,坚持依法行政,开展专项整治。五是严格监督执纪,强化不敢腐的震慑。要以“零容忍”的态度,加强纪律审查;运用“四种形态”,注重抓早抓小;加强日常监督与防范,强化对廉政档案的管理与应用。

  会议要求,全省国土资源系统要进一步完善党风廉政建设报告制度,每半年,各市局党组、厅管单位和厅直属机关所属党支部要向厅党组报告党风廉政建设落实情况,厅党组依据报告对所属机构、下级单位进行抽查检查,检查情况将作为年终考核的重要依据,切实把制度转化为党员领导干部和广大干部职工的行为准则,增强制度的约束力和纪律的震慑力。

  会议在省国土资源厅设主会场,各市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局等单位设分会场。在家厅党组成员、厅领导,省测绘地理信息局、省移民开发局和省煤田地质局的党组(党委)成员,厅机关全体干部、直属事业单位副处级以上干部在主会场参加会议;各设区市、县(区)国土资源局,平潭综合实验区环境与国土资源局领导及机关、事业单位干部在各分会场参加会议。


收藏】 【打印】 【关闭