当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
省国土资源厅召开耕地保护工作推进会,要求实现耕地占补数量质量双平衡
来源:  日期:2017-07-14 【字号:
   6月29日,省国土资源厅在福清市召开2017年耕地保护工作推进会,贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,部署下阶段耕地保护工作。省国土资源厅党组成员、副厅长陈志忠参加会议并讲话。

 

  会上,各设区市国土资源局、平潭综合实验区环境与国土资源局汇报了今年上半年补充耕地、高标准农田建设、旱地改水田、高效节水灌溉建设、旧村复垦工作进展情况;建宁县国土资源局介绍了推进高标准农田建设的经验,福清市国土资源局介绍了开展建设项目占用耕地耕作层剥离再利用的成功做法;与会同志还现场参观了福清市建设项目占用耕地耕作层剥离再利用的情况。

  会议强调,全省各级国土资源部门要认真学习、坚决贯彻《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,切实提高加强耕地保护工作重要性的认识,牢牢守住耕地红线,扎实落实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,提高我省粮食综合生产能力,保障国家粮食安全,为全面推进国家生态文明试验区建设构筑坚实的资源基础。

  会议指出,高标准农田建设、建设项目占用耕地耕作层剥离再利用、旱地改水田是实现我省耕地占补数量质量双平衡的重要的途径,是提高我省耕地质量的有效办法。各地要将实施高标准农田建设作为重要抓手,面向存量要质量,出台有效的办法,采取可行的措施 ,扎扎实实落实耕地占补数量质量双平衡。

  会议要求,全省各级国土资源部门务必转变观念,更新理念,创新机制,攻克难题;要学习福清市和建宁县的经验,结合本地实际,创出一条实现耕地占补数量质量双平衡的新路。要从抓耕地数量平衡转到重耕地质量上来,从抓土地开发转到重土地整理和土地综合整治上来;创新耕地占补平衡的考核办法,形成保护更加有力、执行更加顺畅、管理更加高效的耕地保护新格局,确保完成今年补充耕地和高标准农田建设任务。


收藏】 【打印】 【关闭