当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 行业动态
预警在前 巡查在前 转移在前
来源:  日期:2017-07-14 【字号:
   7月10日,省政府防汛抗旱指挥部办公室、省国土资源厅联合下发通知,要求各地防指和国土资源部门进一步做好山洪和地质灾害排查防范工作,按时限完成隐患排查,全面落实群测群防措施,坚决果断施行“预警在前、巡查在前、转移在前”工作机制,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

 

  通知要求,各地防指和国土资源部门要督促乡镇政府(街道办事处)和教育、住建、交通、水利、安监、旅游等部门全面动员群众和干部职工报告本地区、所辖行业的临水临沟临坡建筑物以及低洼易涝地区危旧房屋、临时工棚及周边区域的裂缝、突水、积水等异常现象,做好登记,于7月20日前向县级防指和国土资源部门分别汇交山洪和地质灾害登记表。县级防指和国土资源部门要比对汇交数据与已掌握的数据,对尚未登记造册的山洪和地质灾害隐患,要委托专业技术队伍进行排查;对查明的隐患要逐一标注到各地的防汛指挥作战图,地质灾害隐患信息在完成排查的当天由技术队伍录入“福建省地质灾害综合管理信息系统”。同时,各地要加强山洪灾害监测预警系统运行管理,及时排查解决可能的运行隐患,确保数据收得到、预警发得出。

  通知要求,对已查明的山洪和地质灾害隐患,各级防指和国土资源部门要督促乡镇政府(街道办事处)和责任单位在8月20日前修订完善村级应急预案,明确责任人、巡查人、预警信号、转移启动条件、转移路线、避险点等关键信息,每点设立警示标牌,发放明白卡。要将县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的网格化“包保”责任制与群测群防体系深度融合,把责任落实到乡镇(街道)、村(居)、组(社区)、户,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点。

  通知强调,“预警在前、巡查在前、转移在前”工作机制是减少和避免人员伤亡的最有效措施。各级防指和国土资源部门的防灾工作人员均应安装福建知天气、防汛GIS通等手机客户端,随时保持对雨量、台风、汛情的关注,特别要针对可能发生暴雨、可能出现每小时50毫米以上雨强以及可能出现较强叠加效应的区域,提前会商、提前预警。要将“突发事件预警信息发布平台”和铜锣、手摇警报器、大喇叭等多种预警手段土洋结合,第一时间预警到村、到户、到人。对预警地区的隐患区域,要坚决落实群测群防责任,加强巡查监测。要准确把握不同类型灾害的特点,充分考虑转移时间的提前量,果断做好危险区域人员的转移避险工作,做到不漏一人、应转尽转,杜绝擅自回流。


收藏】 【打印】 【关闭