当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
我国将建立更加有效的区域协调发展新机制 涉及自然资源综合管理多个领域
来源:  日期:2018-12-05 【字号:

  中共中央 国务院日前就建立更加有效的区域协调发展新机制提出意见。根据意见,我国将以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略为引领,以西部、东北、中部、东部四大板块为基础,促进区域间相互融通补充。

  建立区域战略统筹机制。推动国家重大区域战略融合发展,统筹发达地区和欠发达地区发展,推动陆海统筹发展。

  完善区域交易平台和制度。建立健全用水权、排污权、碳排放权、用能权初始分配与交易制度,培育发展各类产权交易平台。进一步完善自然资源资产有偿使用制度,构建统一的自然资源资产交易平台。

  健全资源输出地与输入地之间利益补偿机制。围绕煤炭、石油、天然气、水能、风能、太阳能以及其他矿产等重要资源,坚持市场导向和政府调控相结合,加快完善有利于资源集约节约利用和可持续发展的资源价格形成机制,确保资源价格能够涵盖开采成本以及生态修复和环境治理等成本。鼓励资源输入地通过共建园区、产业合作、飞地经济等形式支持输出地发展接续产业和替代产业,加快建立支持资源型地区经济转型长效机制。

  相关中央预算内投资和中央财政专项转移支付继续向中西部等欠发达地区和东北地区等老工业基地倾斜,研究制定深入推进西部大开发和促进中部地区崛起的政策措施。动态调整西部地区有关产业指导目录,对西部地区优势产业和适宜产业发展给予必要的政策倾斜。

  环境方面,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境的前提下,进一步突出重点区域、行业和污染物,有效防范生态环境风险。加强产业转移承接过程中的环境监管,防止跨区域污染转移。对于生态功能重要、生态环境敏感脆弱区域,坚决贯彻保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的政策导向,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。

  此外,建立健全区域政策与其他宏观调控政策联动机制。财政、货币、投资政策要服务国家重大区域战略,加大对跨区域交通、水利、生态环境保护、民生等重大工程项目的支持力度。【中国矿业报】


收藏】 【打印】 【关闭