当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
中国地质学会地热专业委员会年会聚焦新时期地热工作
来源:  日期:2018-10-10 【字号:
  9月27日~9月28日,中国地质学会地热专业委员会2018年年会在成都召开。此次年会主题是“科学认识新时期地热工作”,与会专家、代表围绕地热资源成因机制、地热资源探测技术、地热资源评价方法、地热资源高效可持续开发利用、地热资源发展展望等主题,共同探讨地热资源开发利用领域的最新研究成果,促进地热资源科学高效利用。
  根据中国地质学会地热专业委员会和中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任(秘书长)介绍,我国地热资源禀赋良好,336个地级以上城市浅层地热能资源年可开采量折合标准煤7亿吨,可实现建筑物供暖制冷面积320亿平方米,水热型地热资源年可开采量折合标准煤19亿吨,干热岩资源总量初步评估达856万亿吨标准煤。我国大陆3000米至1万米的干热岩型地热能总计约为856万亿吨标准煤,5500米以浅干热岩型地热能折合106万亿吨标准煤,地热能源可在我国未来能源结构调整发挥重要作用。
  中国地质学会地热专业委员会顾问、中国工程院院士多吉建议,开展西南、东南地区的中低温地热发电,可持续利用华北平原、关中盆地和松辽平原盆地区中低温地热资源,热电联产,建立地热综合利用模式;全面推进地热能资源综合利用,开发利用西藏、云南、四川和台湾等地区的高温地热资源,推进高温地热发电,因地制宜建立多能互补的发电格局。选择有利地段,开展增强型地热能系统研究。
  中国地质学会地热专业委员会顾问、中国工程院院士曹耀峰指出, “十三五”期间,地热产业将拉动直接投资4000亿元,并带动地热全产业链总投资超1万亿元;至2035年,将带动地热全产业链总投资接近5万亿元。至“十三五”末,地热能年利用量相当于替代化石能源7000万吨标准煤,约占我国能源消费总量的1.46%,占非化石能源比重9.7%,对应减排二氧化碳1.7亿吨;至2035年,地热能年利用量相当于替代化石能源2亿吨标准煤,对应减排二氧化碳4.86亿吨。
  本次年会由中国地质学会主办,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所、中国地质学会地热专业委员会、中国地质调查局地热资源调查研究中心、四川省地质工程勘察院、河北省地质学会承办。来自全国130多家科研院所、大学、地勘单位的300余位代表参加会议。会议还增设了青年论坛分会场,10位青年学者就河北省岩溶热储赋存规律及特征、中国和肯尼亚地热开发利用状况、京津石地热资源调查评价、川西高原高温地热水文地球化学研究等问题进行了交流和探讨。【来源:中国自然资源报 作者:范建勇】

收藏】 【打印】 【关闭