当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
西北地区圈定7片砂岩型铀矿找矿远景区
来源:  日期:2018-10-10 【字号:
  近日,中国地质调查局西安地调中心透露,该中心开展的《西北地区铀矿调查选区及含煤岩系放射性地质环境调查》二级项目,初步圈定出柴达木盆地、塔里木盆地、巴丹吉林盆地及周缘砂岩型铀矿找矿远景区7片。
  砂岩型铀矿调查选区与含煤岩系放射性环境调查,是西安地质调查中心近年新涉足的专业领域。在毫无经验的情况下,项目组积极向核工业203所、核工业216大队、核工业208大队、中陕核地调院和西北大学地质系等铀矿专业调查研究队伍学习请教,边学边干,通过学习和实践,目前形成了一支老中青结合的砂岩型铀矿调查队伍。三年来,这支年轻的调查队伍多次深入柴达木、塔里木和巴丹吉林盆地沙漠腹地,较好地完成了各项任务,取得了一系列新进展、新认识,拓宽了新区、新层系砂岩型铀矿找矿思路。
  项目组通过综合分析研究区放射性异常和煤田油田钻孔测井等资料,结合地面调查成果,新发现6处砂岩型铀矿化点和2处厚大氧化砂体,为远景区圈定提供了依据;结合野外实地调查成果,初步圈定出柴达木盆地、塔里木盆地、巴丹吉林盆地及周缘砂岩型铀矿找矿远景区7片;重新评价了柴达木、塔里木、巴丹吉林盆地砂岩型铀矿找矿目的层,为区域找矿提供了新思路。
  综合柴达木、塔里木、巴丹吉林盆地周缘花岗岩海量岩石地球化学数据,并与“产铀花岗岩”基本特征及其与铀成矿的物质联系进行对比研究,项目组提出了西北地区中新生代盆地“供铀花岗岩体”的预测判据,初步确定了盆地周缘供铀花岗岩体;初步建立了柴达木和塔里木盆地新生代砂岩型铀矿成矿预测模型。此外,项目开展的西北地区及分省区含煤岩系放射性地质环境调查,共筛查放射性异常孔797个,异常类型主要是煤上、煤间型。【来源:中国自然资源报 作者:校培喜】

收藏】 【打印】 【关闭