当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
做好自然资源管理顶层设计
来源:  日期:2018-07-06 【字号:
  管好用好各类自然资源是生态文明建设的必然要求,需要做好顶层设计,笔者就其中以下几点提出思考建议:
  尽快出台权威的“自然资源保护法”,推动自然资源高质量发展。目前,涉及自然资源方面的法律主要有《物权法》《矿产资源法》《土地管理法》《煤炭法》《水土保持法》《水法》《森林法》《草原法》《测绘法》等,这些法律由于立法的背景不同、立法理念不同、起草部门不同、立法时间不同等,特别是受当时经济社会环境制约,当前来看难免存在一定的局限性和不完善之处。这些法律,时代特征明显,整体呈现出重利用、轻保护,重经济价值、轻生态价值,重经济处罚、轻刑事追责的弊端,已无法适应中国特色社会主义进入新时代对自然资源监管的要求。对此,需要围绕“绿水青山就是金山银山”“要像对待生命一样对待生态环境”等新理念,加强完善立法,推动自然资源管理高质量发展。
  坚持以自然修复为主的战略定力,坚定统筹修复和治理山水林田湖草。大自然是一个相互依存、相互影响的系统,自然资源管理要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律对生命共同体实行整体保护、系统修复、综合治理。一方面,要将重要生态系统保护和修复重大工程、小流域建设、矿山环境修复治理、地灾防治、土地整治、精准脱贫、乡村振兴等统筹考虑。既要保持和提升自然生态系统的稳定性和生态服务功能,也要建立市场化、多元化生态补偿机制,完善各类自然资源有偿使用制度,探索环境治理项目与经营开发项目相互组合的开发模式,健全社会资本投资环境治理项目的回报机制。另一方面,要尊重和敬畏自然规律,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,正确处理短期修复效果与长期生态效应、短期修复成本与长期维护成本、短期视觉污染与长期发展优势之间的关系,充分发挥自然系统的自我调节与修复能力,顺应自然、保护自然。
  统一自然资源的相关技术标准和规范,夯实自然资源统一管理的基础。自然资源统一管理要实现对各类自然资源的统一调查、统一评价、统一规划、统一确权登记、统一用途管制、统一监测监管和统一整治修复。对此,建议在土地、矿产、海洋、水资源、森林、草地等自然资源管理职能整合到位后,应及早对上述各类资源的调查、评价、监测、修复等技术标准和规范,按照统一原则进行梳理、规范、整合和修订。在此基础上,推进自然资源家底清查,推进国土空间规划改革,编制自然资源资产负债表,对领导干部进行自然资源资产离任审计及生态环境损害的责任追究等各项工作。【来源:中国自然资源报 作者:侯军亮】

收藏】 【打印】 【关闭