当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
构建自然资源管理长效机制
来源:  日期:2018-07-06 【字号:
  各类自然资源之间相互联系、相互制约、相互影响、相互转化,构成了自然资源循环体系,需要强化单门类自然资源的集中统一管理。我国自然资源统一管理迈进新时代,对自然资源的开发利用和保护不仅要遵循自然资源价值和供求关系规律,还要遵循自然资源的整体性规律,从多方面着手构建自然资源统一管理长效机制。
   实施自然资源用途管制的统筹协调和分等级管理制度,对自然资源开发利用和保护进行有效监管。加强自然资源许可证制度建设,加强自然资源行业监管制度建设。完善自然资源破坏修复制度体系建设,建立国土综合整治和生态修复制度,承担山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理。
  加强自然资源法治建设工作,统筹推进自然资源重大立法修法项目。建立法律法规政策管理部门与司法主管部门的有效沟通机制,维护民事责任、行政责任和刑事责任的严肃性。对法律规定的落实情况进行经常性的监督检查,加强公职人员职业法律教育培训。
  构建国土空间开发保护制度体系,探索建立自然生态空间用途管制制度。建立国土空间监测监管制度,发挥空间规划对自然资源配置的引导约束作用,形成全方位、多层次、多规融合的国土空间管控体系。统筹实施国土空间管控体系与耕地保护红线、永久基本农田保护红线、生态保护红线、城市开发边界红线的划定工作。此外,完善规划实施的第三方评估制度,强化国土空间规划实施专项督察制度。
  推进自然资源统一调查和确权登记工作,建立健全自然资源资产产权制度。加快自然资源统一调查制度建设,开展自然资源数量调查、质量调查、开发利用条件调查。建立自然资源档案制度,解决自然资源使用权之间权属纠纷,加快完成自然资源权属确权登记并强化登记信息应用,构建统一的自然资源确权登记制度体系。
  推进自然资源所有权和使用权分离,建立健全自然资源有偿使用制度。划定自然资源资产管理范围与资源配置中市场起决定性作用的范围,健全自然资源资产管理体制。建立健全全民所有自然资源国家权益金制度,明确全民所有自然资源资产有偿使用对象和范围。在此基础上,加强自然资源要素有形市场建设,完善自然资源及其产品价格形成机制与自然资源有偿出让方式,改革自然资源资产出让收益分配制度,建立全民所有自然资源资产有偿出让监管制度。
  此外,还要完善自然资源节约集约利用制度,强化自然资源开发利用与保护的外部性监管,建立资源节约集约利用的标准规范体系和激励约束机制。【来源: 中国自然资源报 作者:刘建芬】

收藏】 【打印】 【关闭