当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
推动“四个转变” 实现“向海图强”
来源:  日期:2018-07-03 【字号:

核心阅读

  前不久,习近平总书记在山东考察时强调“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐”。海洋问题是国家发展的战略问题,开发和利用海洋是世界强国发展的必由之路。纵观历史,向海则兴,背海则衰。从1949年以来,我国的海洋战略经历了从以“生存”为底线的海洋认知,到以“发展”为基调的海洋政策,再到以“强国”为战略目标的发展过程,形成了以“建设海洋强国”为核心内涵的海洋发展战略。

  目前,我国正处在实施海洋强国战略的重要机遇期,既有良好的环境和基础,也有风险和挑战,实施海洋强国发展战略应推动海洋经济向质量效益型转变,从开发海洋到向海图强转变。

  海洋资源的战略价值

  海洋是富饶的资源宝库 海洋经济是新的增长点

  海洋是人类生存发展的源泉。海洋总面积约为36亿平方公里,占地球总面积的71%,蕴藏着丰富的资源,具有重要的价值。全球海洋石油可采储量约1350亿吨,海洋天然气约140万亿立方米。海洋可再生能资源约70亿千瓦,是目前全世界发电能力的十几倍。海底还蕴涵多金属结核资源700多亿吨,富钴结壳资源210亿吨,海底热液硫化物资源4亿多吨;海洋中还蕴藏着丰富的盐、钾碘、溴、金、铀等多种矿产资源。

  我国海域的自然环境和资源条件优越,有浅海、滩涂总面积约1333万公顷,已经开发利用的有938万公顷;我国海域有30多个沉积盆地,面积近70万平方千米,石油资源量约250亿吨,天然气资源量约8.4万亿立方米;我国沿海共有160多处海湾和几百千米深水岸线,许多岸段适合建设港口,发展海洋运输业;沿海地区共有1500多处旅游娱乐景观资源,适合发展海洋旅游业;我国海域还有丰富的海水资源和海洋可再生能源……我国海洋资源丰富但开发利用程度较低,因此,向海洋进军对我国经济发展具有重要意义。

  目前,全球通过开发利用海洋形成的海洋产业已经超过20个,海洋经济产值超过世界经济总量的4%,成为新的经济领域和增长点。

  具体来看,海洋及其沿海生态系统以及各种海洋利用途径,为全世界数十亿人口提供了粮食、能源、运输通道和就业岗位。人类对海洋的调查研究不断取得新发现,海水化学元素提取、深海海水利用等海洋资源的开发利用不断取得新成就,并在持续不断探索海底油气、深海遗传资源等新的开发领域。近10年来,我国的海洋经济保持高速增长,大型港口、跨海桥梁和海底隧道等重大基础设施的建设,加快了生产要素流动与区域经济融合,促进并支撑了沿海地区经济发展。

  经济全球化离不开海洋,全球90%的贸易通过海洋运输,海洋是各国融入全球化大格局的大通道。我国的经济重心在东部沿海地区,目前已经成为深度融入全球经济、高度依赖海洋的开放性经济体。世界航运市场19%的大宗货物运往中国,22%的出口集装箱来自中国。依托海洋通道,我国已经形成了“利用两个市场、两种资源的”的基本经济格局。

  海洋强国战略的提出

  从实施海洋开发,到发展海洋产业,再到建设海洋强国

  中国既是陆地大国也是海洋大国,我国的海洋战略经历了一个从无到有、从模糊到清晰、从简单到丰富的发展过程。新中国的海洋战略历史脉络自1949年以来,从开始萌芽到迅速发展,迄今已有较为丰富的内涵,呈现出“生存—发展—强大”的路线图。

  20世纪80年代,“和平与发展”成为时代主题,我国的海洋战略也向改革开放、发展经济的角度进行重要调整,海洋战略的核心除了海洋安全问题,更主要的是经济发展问题,是开发海洋资源,发展海洋经济。进入21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期,海洋在国家生态文明建设中的角色愈加显著,在国家经济发展格局和对外开放中的战略作用更加重要。强化机遇意识,建设中国特色海洋强国,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的必由之路。2003年《全国海洋经济发展规划纲要》首次提出“海洋强国”。

  《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确:“中国应坚持陆海统筹,制定和实施海洋发展战略,提高海洋开发、控制、综合管理能力。”党的十六大报告提出“实施海洋开发,搞好国土资源综合整治。”党的十七大报告提出:“提升高新技术产业,发展海洋等产业。”党的十八大报告从战略高度对海洋事业发展作出了全面部署,明确提出:“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”党的十九大报告强调:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”从实施海洋开发到发展海洋产业,再到建设海洋强国,进而加快建设海洋强国,我国海洋发展战略的内涵日渐丰富和完善,核心要义是为了“建设海洋强国。”

  经过近70年的发展,我国海洋事业不断发展壮大,逐步发展成为具有重要国际影响力的海洋大国。从向海图存到向海开放,从开发海洋到向海图强,现在的中国已经具备建设海洋强国的基础条件,恰逢建设海洋强国的重要战略机遇期。根据《联合国海洋法公约》和中国法律法规的有关规定,我国可主张的管辖海域面积约300万平方千米,相当于陆地国土的1/3,是宝贵而有限的生产生活空间。目前,中国的海洋资源环境条件持续向好,海洋经济快速提升以及综合国力的不断增强,也将为海洋强国建设奠定坚实基础。

  新时代海洋强国的任务

  坚持陆海统筹,提升海洋综合实力

  “坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的要求;依海富国,以海强国,加快建设海洋强国,是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是实现新时代中国特色社会主义发展战略安排不可或缺的重要一环。

  目前,我国海洋经济发展面临诸多挑战,维护海洋权益形势严峻。一方面,海洋产业结构和空间布局不尽合理,“海岸经济”仍然是主体,产能过剩和低质化并存,海洋战略性新兴产业不稳定、比重低。海洋经济粗放式增长尚未根本转变,海洋资源与生态环境约束加剧,科学利用海洋资源、有效保护海洋生态环境的任务更加艰巨。海洋科技对海洋经济的引领与支撑能力不足,自主核心技术缺乏,保障海洋经济发展的海洋管理体制机制需要进一步改进和完善。另一方面,我国海洋法律制度有待健全和完善,现行《宪法》中没有关于海洋的表述,缺乏统领海洋事务的基本法;现有海洋法律法规缺乏系统性和协调性,既有“法律打架”也有立法空白。

  对此,我们需要以创新性思路和科学方法实施海洋强国战略,重点从“四个转变”入手推动我国从海洋大国向海洋强国转变:

以经济为基础,提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。较高的海洋开发能力和发达的海洋经济是建设海洋强国的重要基础,海洋经济应为国家能源安全、食物安全、水资源安全作出更大贡献。

  以管理为手段保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。美丽中国离不开美丽海洋,“富强、民主、文明、和谐、美丽”的社会主义现代化强国,离不开“碧海蓝天、洁净沙滩”。

  以科技为先导,发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。海洋高新技术是建设海洋强国的重要支撑,要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈。

  以海上力量为保障,推动海洋维权向统筹兼顾型转变,有效维护国家海洋权益。提高海洋综合实力是捍卫国家核心利益和维护国家海洋权益的物质基础,也是作为负责任的大国“维护国际公平正义”的底气所在。 【来源: 中国自然资源报 作者:贾宇】


收藏】 【打印】 【关闭