当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
2020年我国将建百万公顷竹林基地
来源:  日期:2018-07-02 【字号:
  日前,记者从2018世界竹藤大会的中国竹产业发展国际论坛上获悉,竹产业是我国林业产业体系中的重要组成部分,按照产业发展规划,到2020年我国将建设100万公顷竹林基地,竹产业总产值将达3000亿元以上,带动就业人数达1000万人以上。
  据介绍,竹藤是多功能的非木材类森林资源。我国是世界上竹子资源最为丰富的国家,现有竹林面积达670万公顷。2017年我国竹产业总产值达2359亿元;竹藤产品出口贸易额19.6亿美元,约占世界66%。“我国是全球竹子资源开发利用最充分的国家,竹藤产业已经成为具有中国特色的绿色朝阳产业。”中国竹产业协会会长费本华指出,竹产业在我国发展绿色经济、推进现代林业建设、乡村振兴和精准扶贫战略,以及“一带一路”建设中发挥了重要作用。
  我国竹产业发展规划提出,到2020年建设100万公顷竹林基地。四川、福建、江西、重庆等省市竹产业基地的政府、企业代表在论坛上作了有关专题报告。费本华表示,竹产业园区和龙头企业是我国竹产业区域性协调发展、产业结构调整、经济转型升级和产业自主创新的重要阵地,应加强政产学研用联合, 逐步建立以产业园区和龙头企业为中心的技术创新体系,提升我国竹产品标准化水平,继续扩大并深化国际合作,拓宽竹产业绿色发展途径。【来源: 中国自然资源报 作者:乔思伟】

收藏】 【打印】 【关闭