当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
自然资源与地理国情监测学术研讨会召开
来源:  日期:2018-06-11 【字号:
  5月26日,中国测绘科学研究院地理国情监测湖南研究中心和湖南省测绘地理信息学会地理国情监测专业委员会联合主办的“机构改革大背景下自然资源与地理国情监测学术研讨会”顺利召开。来自全国测绘、地理国情监测、湖南省国土资源厅的专家学者齐聚一堂,共同探讨新形势下地理国情监测面临的发展机遇与挑战。

 

  关于新形势下地理国情监测如何服务自然资源监管问题,中国测绘科学研究院院长程鹏飞表示,集客观性、可视化、可比性和先进性于一体的地理国情监测,已成为服务自然资源开发利用和保护的锐利武器,地理国情监测积淀了技术基础、数据基础、装备条件和队伍力量,已经在服务自然资源监管、自然资源资产审计、空间规划等方面发挥了重要作用,而且在新形势下拥有良好的发展机遇。

  关于未来地理国情监测的发展定位问题,中南大学地球科学与信息物理学院副院长邹峥嵘介绍了中国测绘科学研究院地理国情监测湖南中心的技术积累和未来发展定位,以及湖南中心建成全国测绘类高校第一个地理国情监测硕士点后,着力于地理国情监测领域科技创新、成果应用与关键技术产品孵化,支撑湖南乃至全国专题性地理国情监测成套化解决方案的形成,相继承担完成京津冀地区重要地理国情监测、长株潭城市扩张与用地变化动态监测等任务的情况。

  就地理国情监测面临的机遇、挑战、需求与创新问题,新疆维吾尔自治区测绘科学研究院副院长翟亮认为,国家的自然资源综合管理制度改革对地理国情监测提出了新要求。大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术发展,为地理国情监测提供了新动力。目前地理国情监测还没有实现从专用领域向大众化、社会化应用方向发展,存在诸多挑战。他指出,当前必须尽快突破一批关键技术,形成统一的共建共享数据平台,不断提升地理国情监测的应用服务水平和能力。


收藏】 【打印】 【关闭