当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
基础地质调查将从地质科学转向地球系统科学
来源:  日期:2018-06-11 【字号:
  自然资源部成立后,我国基础地质调查的服务对象、方法手段、成果表达都迎来了重大变化,其理论基础也将实现从地质科学向地球系统科学的转变。这是记者5月28日从中国地质调查局地质力学研究所在京组织召开的晚新生代地表作用与生态环境效应研讨会上获悉的。

 

  会议旨在更好地支撑自然资源综合管理,发挥基础地质调查的先行性作用,科学揭示地球表层系统所蕴含的圈层相互关系信息,探讨人与自然关系。会上,中国地质调查局基础部相关负责人强调,要充分发挥区域基础地质调查先行和引领作用,解决自然资源和生态环境关键基础问题,深化多圈层交互作用调查,全面支持服务自然资源管理和生态文明建设,推进地球系统科学发展。中国地质科学院地质力学研究所副所长马寅生表示,地质力学所将围绕新时代地质工作的新要求,面向基础地质调查的工作内涵和服务对象,尤其关注新生代地表过程和圈层之间的相互作用,探索基础地质支撑各类自然资源调查评价技术方法,提出生态修复的地质解决方案。

  来自中国地质调查局及其直属单位,中国科学院地质与地球物理研究所,中国地震局地质研究所、地壳应力研究所,以及南京大学、长安大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、首都师范大学等院校和河北省地矿局等单位的相关专家参会,带来了《地球动力系统相互作用及其环境灾害效应》《中国地热资源基本特征与开发利用模式》等精彩报告,并就如何应用地球系统科学服务自然资源调查、支撑自然资源综合管理展开了充分研讨。

  地质力学所胡健民研究员介绍了近几年在探索特殊地质地貌区地质填图技术方法过程中,区域地质调查工作在揭示晚新生代构造、地层格架与环境变化等方面的主要成果,并围绕基础地质调查的需求变化,探讨了晚新生代地表作用、各圈层相互作用及相应的主要生态环境问题,提出相关工程今后主要的科学目标、调查内容和重点部署地区。

  与会专家认为,自然资源综合管理要求地质工作提供全方位、全流程技术支撑,为重大资源环境问题提供地学解决方案,这为基础地质调查工作服务国家生态文明建设和生态环境保护带来了新的机遇。地球系统科学将大气圈、生物圈、岩石圈、地幔/地核作为一个系统,通过大跨度的学科交叉,构建晚新生代地球系统演变框架,理解当前正在发生的过程和机制,预测未来千年尺度、百年尺度的变化,是基础地质调查的重要理论基础,将为今后基础地质调查的工作部署、相关学科融合提供全新的思路和发展路径。晚新生代是我国地质地貌格局、气候环境变化显著的时期之一,青藏高原的隆起和太平洋板块的俯冲,对这种变化产生了重要影响。地表作用过程实际上是表层系统所发生的一系列物理的、化学的和生物的作用,土壤与地表风化层是地表地质作用过程的综合结果,要重视土壤与地表风化层的调查,针对地表作用与圈层相互关系的调查与研究,尽快建立相关的科学仪器测试实验中心。此外,专家们对我国生态环境脆弱区的分布与发育特征也进行了解读,提出了一些需要先行开展的重要区域。


收藏】 【打印】 【关闭