当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
检察机关3年办理1.7万余件资源环境公益诉讼案
来源:  日期:2018-06-08 【字号:
  自2015年7月检察机关提起公益诉讼试点启动以来,各级检察机关生态环境司法保护力度不断加大,截至今年4月,全国检察机关共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件17715件,恢复被破坏的林地、耕地、草地、湿地238.29万亩。

 

  据最高检统计,近3年来,各级检察机关共督促治理恢复被污染的水源面积54.7万亩;督促关停和整治其他造成环境污染的企业(不含大气污染企业)1991家;关停未依法办理环评的企业695家;督促关停和整治违法养殖场1963个。

  过去5年间,各级检察机关持续开展专项立案监督,依法打击破坏环境资源犯罪,共建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件9166件11676人,监督公安机关立案侦查涉嫌破坏环境资源类案件8899件10923人,发现并移送涉嫌职务犯罪线索49件,已立案38件;单独挂牌督办或与相关部门联合挂牌督办环境资源领域犯罪案件147件。

  此外,积极探索开展生态环境刑事办案新机制。目前,全国有7个省级检察院、42个市级检察院、132个基层检察院设立了生态环境保护检察部门;16个省建立生态环境恢复性检察工作机制1611个,“施害方履行修复义务、专业方治理管护、第三方监督落实”的工作模式在实践中发挥了良好作用。


收藏】 【打印】 【关闭