当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)参加2018年中国图书馆年会
来源:  日期:2018-06-07 【字号:

  5月31日至6月1日,2018年中国图书馆年会在廊坊隆重召开。中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)作为受邀单位,参加了本次年会。会议期间,地学文献中心策划承办了此次年会第四分会场第三话题“需求驱动下专业图情机构服务创新与实践”的学术会议。

  在学术会议中,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)副主任薛山顺等6位专家分享了专业图书馆在需求驱动下知识资源建设与服务、大数据应用、情报服务、服务实践等领域的管理实践与体会,探讨了专业图书馆信息服务模式的创新以及未来发展趋势,交流了成熟、成功的案例,为各地图书馆创新发展提供了参考。

  记者从现场了解到,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)在2018年中国图书馆年会设置了独立展台。修复的古籍,独特的地质元素,在众多的展厅中脱颖而出,吸引了现场观众和图书馆同行的驻足围观。

  据了解,中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)展厅分为展板宣传、精品实物展示、成果展示与发放、地学科普、数字图书馆体验互动、业务洽谈交流区域,主要宣传介绍中国地质调查局的职能定位和取得的成就,展现了地质图书馆自1916年成立以来的丰富馆藏和厚重的历史、取得的丰硕成果、特色的创新服务,揭示了其由传统的业务逐步转型到情报研究、科普文化、成果管理等多个全新领域。

  此次参会展现了中国地质调查局地学文献中心(中国地质图书馆)在需求驱动下的服务创新实践上取得的经验和成果,加强了与全国图书馆界的充分交流、讨论、分享,吸收了更新的理念、模式、方法和手段,为其未来实现更好发展提供了有益的借鉴,并进一步提升了地质事业的影响力,增强了“中国地质调查局”品牌效果。

  据了解,2018年图书馆年会以“图书馆与社会:共享、效能、法治”为主题,分为工作论坛、学术会议和展览会三大板块,包括开闭幕活动、论坛、学术分会场、展览会、图书馆人之夜等内容。年会期间,将举办“学习贯彻落实《公共图书馆法》论坛”、“提升图书馆藏书质量论坛”、“公共图书馆评估定级论坛”、“儿童阅读论坛”4场主题论坛和6大学术分会场,约200名专家学者重点围绕24项核心话题作主旨报告、交流发言、经验分享等。

  据了解,年会期间还举行了“首届京津冀图书展览会暨全民阅读文化节”和“阅读在身边”工程等一系列配套活动。


收藏】 【打印】 【关闭