当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
建森林城市,“瞎折腾”不如师法自然
来源:  日期:2018-06-07 【字号:
  “城里一平方、山上一亩林;别人的都好,自家的都差;只管好看,不顾好用。”《半月谈》日前刊文指出,多地森林城市建设存在奢侈化、媚外化和景观化等“跑偏”问题,引发关注。

 

  无须动用规划蓝图,不用研究重大项目,有时森林城市建设“跑偏”问题就在我们身边。比如:有的地方弄个大草坪,美其名曰“坝上风光”。但其实,草坪对环境的改善,特别是吸收和固定二氧化碳的作用要比树小很多,还不遮阳,而且草坪退化很快,维护成本很高;有的地方但凡修路、搞城市建设,在绿化上就是一口气种树。一排排砍光了枝叶、只剩了躯干的大树,活不活得成暂且不说,这样的盲目“种树”也使得生态效益总量发生了衰减,违背了绿化的初衷。

  更有甚者,为了景观效益“推山填沟”:本来是山坡,非得推平了,本来是河沟,也非得填埋了,挺好的自然地形地貌,非得来回瞎折腾,不知是来减排的还是来搞排放的。

  植物是有生长规律的,种群是有演替规律的,物种也是相互作用、相互依存的。好的森林城市建设应遵循功能健全、种群稳定的综合群落结构。而且,好的景观设计建设的理念,植物选取、种植的方式手法,都不是照搬书本或国外经验得到的,而是要基于地域和国情特征。森林城市建设绝不能凭空想象、乱喊口号,搞统一化,弄出一条路一种树;也不能朝令夕改,搞政治林,弄出一任领导一种花;更不是在比谁花得钱多,树种得贵,非得种名树、古树。

  森林城市的出发点和目的是为了发挥森林的多种功能,达到调节城市生态平衡、减少城市碳排放、美化城市景观和改善城市居民生活质量的效果,其本身就是一个有生命、有温度、绿色的基础设施建设的过程。因此,建设过程更要注重环保、节约,注重人与自然的和谐共处,谨防南辕北辙。

  其实,森林城市建设好的理念、好的设计就在身边,根本不用那么大费周章。比如:乡土树种本就在当地生活了上千万年,就是自然选择的最好结果,利用乡土树种,组合乡土树种,建设高生物量、高多样性、高生态效应的稳定的近自然型群落,是可行的,也是生态的、美丽的。景观设计建设也是可以师法自然的,比如在建设施工中效仿自然地貌修复,既可以减少工程量,又可以减少过度的人为干预和破坏,节约绿色成本。

  因此,别再瞎折腾了,绿色森林城市建设的样板就在身边。与其到处找名贵树种、统一植被,不如找出既能凸显本地特色、增加乡土野趣,又适应性强、景观好的物种,科学搭配,构建稳定的自适应种群,又耐活又经济实惠。与其建设中到处大拆大建、挪来挪去、换来换去,不如也效法自然,好好设计,将生态建设的蓝图一干到底。


收藏】 【打印】 【关闭