当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
以质兴农,地质工作不能缺席
来源:  日期:2018-03-09 【字号:
  围绕大力实施乡村振兴战略,今年的政府工作报告提出,推进农业供给侧结构性改革、加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区、新增高标准农田8000万亩以上。无论建设特色农产品优势区,还是建设高标准农田,都需要对耕地质量精准把控。

 

  要弄清这土地质量到底如何,土壤中富含哪些养分,适合种植哪种农作物,只有通过地质工作,即开展土地地球化学调查,才会获得准确答案。

  笔者认为,仅以土地平整程度、土地肥沃程度、土地连片程度以及水利设施配套程度等物理因素为主确定耕地质量,是远远不够的。比如,以花岗岩为基底的浅覆盖区,其土地看似贫瘠,但其实富含能改善农作物品质的多种中量元素、微量元素。而在一些传统的农业区,土地看似平整、水利设施配套齐全、更适合机械化作业,但由于连续几十年甚至几百年不间断种植,地力已严重下降。加之过量施用氮肥,还会使土壤次生盐渍化加剧,造成蔬菜果实中的钙、镁等营养成分明显降低。

  由此可见,要想实现对农业改造升级,发展特色农业,摸清土地的内在“体质”是必由之路。最近,北京市一项农业综合地质调查野外查证的结果表明,由于缺乏土地内在“体质”数据依据,相关工程盲目建在了富硒的优质土地上,造成了优质土地资源的浪费。更令人可惜的是,当地原本种植小麦,如今改种莲藕。殊不知,小麦才是对硒元素吸收率更高、更容易富硒的农产品。

  以质兴农,地质工作不能缺席。当前,国土资源部在推行耕地数量、质量、生态“三位一体”保护时,应将地质工作先行作为前置条件,并在即将开展的第三次全国土地调查中全面落实。具体路线可以原有的农业地质调查为基础,提高调查精度,在有条件或重点农业生产区开展1∶1万、1∶1000甚至更大比例尺的综合地质调查。如此,才能为实现耕地数量质量并重管理,坚守耕地质量红线,推进生态文明建设等提供支撑,真正让“以质兴农”落在实处。


收藏】 【打印】 【关闭