当前位置:首页 > 信息公开 > 国土动态 > 国土要闻
警惕扶贫扶出乡村“两个不平衡”
来源:  日期:2018-02-08 【字号:
  近日有媒体报道,部分地区贫困县非贫困村发展不平衡现象日益凸显:有的非贫困村两年没修一条路,而相邻贫困村却修了4条;两个贫困村都修了路,偏偏把中间夹着的非贫困村隔了过去;很多贫困村通过帮扶发展了大棚蔬菜、牛羊养殖、光伏发电等各类产业,而不少非贫困村还靠传统种植产业,发展缓慢……脱贫攻坚拉响新警报!

 

  不可否认,过去5年,我们在扶贫上敢用资源、肯想办法,年均脱贫人数超过1300万,取得了喜人战果。然而,随着脱贫攻坚工作的深入,新的矛盾开始浮现:贫困村与非贫困村发展不平衡;扶贫变成“养懒汉”,非贫困户心态不平衡。一些基层工作者开始担心:这种“贫困村吃撑了,非贫困村却饿得不得了”的现象造成新的不平衡,背离了政策的初衷,更是伤害了群众的感情。

  一直以来,我国在农村实施精准扶贫方针,各种含金量十足的惠“贫”政策可谓一波接着一波。面对有限的扶贫资源,讲求精准投放、不能广撒网,适度倾斜是很有必要的。但随着扶贫工作不断深入,人、财、物仍一味向贫困村集中,非贫困村却只能“靠边站、眼巴巴”。但是非贫困村中也有贫困户,甚至很多比贫困村更需要帮扶,这部分人如何真正脱贫?随着贫困村中脱贫人数增多,一些非贫困村的贫困人数已逐渐超过贫困村,贫困村的“帽子”是否还“戴”得其所?

  当下,随着“2020年全部脱贫”目标渐进,各地政府正“攻坚拔寨”,脱贫战火药味浓烈。但是,在新的历史条件下,尤其是面对“两个不平衡”的实际情况,此时更应该积极研究如何调整扶贫机制、均衡发力贫困村与非贫困村,让帮扶手段更加科学化、帮扶措施更加细化、具体化,让所有贫困者共同享受国家的关怀与帮助。

  具体来说,首先,莫忽略对非贫困村的资源“供给”。对于贫困人口相对集中、基础条件较差的非贫困村,营造相对公平帮扶环境,整合涉农资金,加大在基础设施、公共服务、产业项目方面的帮扶,让一个区域的人群共享发展资源。其次,打破政策瓶颈,赋予基层更多自主权,让其灵活掌握扶贫工作的实效性。比如:在国土资源脱贫政策中,可以将一些非贫困村的土地作为连片集中土地纳入土地整治项目中,以灵活手段助力非贫困村共同发展。

  乡村振兴是一场面向所有乡村的大战略,不止于贫困村,更不止于非贫困村。脱贫攻坚应牢牢立足这一大战略,在扶贫的同时助推每一个乡村的振兴,而不是扩大乡村发展的不平衡。


收藏】 【打印】 【关闭