当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
龙岩市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案
来源:  日期:2018-04-09 【字号:

 

 

 

龙岩市人民政府

二○一七年十一

 

 

龙岩市土地利用总体规划(2006~2020年)调整方案

 

进一步落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,强化土地用途管制,切实维护规划的严肃性和可操作性,更好地保障我市“十三五”时期经济社会发展,依据《福建省土地利用总体规划 (2006—2020)调整方案》,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和来闽来岩重要讲话精神,认真落实中央支持福建加快发展和建设国家生态文明试验区的重大决策部署,主动适应经济发展新常态,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持最严格的耕地保护和节约集约用地制度,依据土地调查和规划中期评估结果,合理调整全市基本农田保护目标和建设用地规模,优化土地利用结构和布局,统筹安排生产、生活、生态用地空间,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩提供强有力的国土资源支撑。

  二、调整原则

(一)总体稳定、局部微调。按照省确定的规划调整完善工作的指导原则、规划目标和主要任务,继续实施《规划》确定的土地利用分区政策与措施,结合各地“十三五”规划部署,合理调整基本农田和建设用地等主要规划指标,优化土地开发利用结构与布局。

(二) 坚守红线、量质并重。坚持最严格的耕地保护制度,优先保护耕地和基本农田,强化耕地数量和质量管护,优质耕地除实施国家、省、市重大发展战略、“十三五”重点建设项目难以避让的以外,均划入基本农田,实行永久保护

(三) 节约集约、优化结构。按照坚定不移地推进节约用地的总要求,遏制建设用地过度外延扩张,有效控制建设用地总量;统筹建设用地增量与存量,合理调整优化建设用地结构和布局,优化国土空间开发格局;适当增加新增建设用地规模,保障新型城镇化用地需求。

(四)加强协调、充分衔接。坚持科学论证,强化国民经济和社会发展规划、城乡规划、基础设施建设规划、环境保护规划和产业规划等相关规划的协调衔接,促进“多规合一”。做好上下级规划之间的衔接与协调,确保层层落实上级规划要求。

三、调整的主要内容

   (一)规划主要目标调整

1.耕地保有量调整。我市2020年耕地保有量保持不变,仍为158827公顷。

2.基本农田保有量调整。按照基本农田数量和布局基本稳定、优质耕地优先保护的原则,规划期内,确保全市133313公顷基本农田数量不减少,质量有提高。

3.建设用地调整。按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度,至2020年建设用地总规模控制在88800公顷以内,城乡建设用地规模为63150公顷,城镇工矿用地规模为29737公顷,交通水利及其他建设用地规模为25650公顷,其中中心城区用地规模控制在11164公顷以内。

2006年至2020年,全市新增建设用地总量控制在24232公顷以内,建设占用农用地控制在22287公顷以内,建设占用耕地目标控制在9203公顷以内,整理复垦开发补充义务量为9203公顷,人均城镇工矿用地控制在150平方米以内;其中2015年至2020年,全市新增建设用地总量控制在9741公顷以内,建设占用农用地控制在8793公顷以内,建设占用耕地目标控制在3160公顷以内,整理复垦开发补充义务量为3160公顷。

4.其他指标调整。2006年至2020年,全市园地总量控制在24754公顷以内,林地总量控制在1523071公顷以内。(本规划中的林地指标基于第二次全国土地调查数据口径确定;但林地保有量指标仍按省政府办公厅《关于下达“十三五”期间全省森林资源保护发展约束性指标的通知》(闽政办[2016]103号)执行。)

   土地利用结构和布局优化

1.基本农田结构和布局优化。在落实基本农田保护任务和保持现有基本农田布局总体稳定的前提下,依据变更调查和耕地质量等别评定成果,遵循总体稳定、局部微调、应保尽保、量质并重的原则,优先确定基本农田空间布局。优先将城镇周边、道路沿线、集中连片、质量等级高应当划入而尚未划入的优质耕地划入基本农田,同时将25度以上坡耕地,零星分散、规模过小、不适宜耕作、质量较差的耕地及现状为建设用地、未利用地以及质量不符合要求的其他农用地划出基本农田,做到基本农田保护数量基本稳定、布局更加优化,切实提高基本农田质量。

2.建设用地结构和布局优化。按照适应生态文明建设、新型城镇化和新农村建设的要求,对建设用地结构和布局进行适当调整,促进形成合理的区域、城乡用地格局。一是优化城乡建设用地布局。城、镇、村、工矿等建设用地布局,按照集约用地、集中发展、适度规模的要求,统筹存量、新增建设用地,尽量依托城镇已有的基础设施,少占耕地和水域,避让基本农田、地质灾害危险区、泄洪滞洪区和重要生态环境用地。加大存量建设用地挖潜力度,加强闲散用地整合,鼓励低效用地增容改造和深度开发,积极引导城镇建设向地上、地下发展。合理安排农村宅基地建设的规模、布局和时序,避让地质灾害和行洪地区,不占或少占耕地,禁止占用基本农田。结合农村土地综合整治,因地制宜、量力而行,在具备条件的地方对农村建设用地按规划进行土地整治,引导农村农民住宅向集镇、中心村集中,逐步减少农村居民点用地。促进形成城市紧凑发展、小城镇和农村居民点集聚发展的土地利用格局。二是合理调整产业用地结构。保障水利、交通、能源等重点基础设施用地,优先安排社会民生、扶贫开发、战略性新兴产业,以及国家扶持的健康和养老服务业、文化产业、旅游业、生产性服务业发展用地等,严禁为产能过剩行业新增产能项目提供用地。各类园区必须在城镇工矿用地规模内控制,尽量在城镇建设用地规划范围内统筹布局,并与周边其他用地布局相协调。三是合理安排基础调施用地布局。交通、水利等基础设施用地,应当与规划的城乡建设用地空间格局相协调,主要用于满足工业化、城镇化和新农村建设的客观要求,用于改善落后地区的投资环境和发展能力。

四、统筹推进其他相关工作

   )协同推进永久基本农田划定工作。规划调整完善过程中,在落实好城市周边永久基本农田划定成果基础上,按照上级规划下达的永久基本农田保护指标,划足补齐城市周边以外的永久基本农田保护面积。结合本实际情况,按照优化布局、优进劣出、稳定数量、提升质量的原则,定量、定质、定位将全域永久基本农田划定任务落实到规划分区和地块图斑。永久基本农田划定成果直接纳入规划调整完善成果中。

)做好同城市开发边界工作的衔接。土地利用总体规划调整完善,要以现行土地利用总体规划中的允许建设区和有条件建设区为基础,与城市规划等相关规划充分协调,做好资源环境承载力和建设用地适宜性、限制性评价,充分发挥城市周边永久基本农田实体边界作用,避开蓄滞洪区、地质灾害高危险地区、矿产采空区等,充分利用线型基础设施和自然地物边界综合确定城市开发边界。城市开发边界划定时,允许建设区面积不得超过规划确定的城乡建设用地规模,有条件建设区应与城市开发边界相衔接

)做好同生态保护红线划定工作的衔接。土地利用总体规划调整完善要以确保区域生态安全为底线,在现行规划的禁止建设区基础上,将重要生态功能区、生态敏感区、风景名胜核心区、水源地保护区、森林公园、地质公园等划入生态保护红线,严格用途管控。对已纳入生态红线范围内的用地应纳入限制建设区或禁止建设区管理,不再安排与主导功能区不相符合的新增建设用地,对已划入的原有建设用地应根据实际逐步退出。

)充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用,积极推进“多规合一”。以二次调查数据连续更新的土地利用现状调查成果为“底数”,以土地利用总体规划自上而下逐级控制的约束性指标和总体布局为“底盘”,以永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界为“底线”,做好经济社会发展规划、城乡规划、环境保护规划、基础设施建设规划、产业发展规划等相关规划与土地利用总体规划的协调衔接,促进“多规合一”,为完善土地用途管制和国土空间管制制度打下基础。

    五、永久基本农田划定和保护

   (一)永久基本农田保护目标

加大基本农田建设力度,积极推进高标准基本农田建设,严格执行基本农田保护制度。按照永久基本农田数量和布局基本稳定、优质耕地优先保护,划定永久基本农田。规划至2020年,全市永久基本农田保护面积不低于199.97万亩,中心城区永久基本农田保护面积不低于0.6万亩。

(二)永久基本农田划定情况

 1.中心城市周边永久基本农田划定情况

龙岩中心城市周边划定后基本农田面积0.6万亩,平均等别6.65等,其中水田0.55万亩、水浇地0.02万亩,坡度小于等于15°耕地0.50万亩。划定后基本农田保护率13.82%。

    2.全域永久基本农田划定情况

    我市全域永久基本农田共划定199.98万亩,完成了划定目标任务199.97万亩,其中水田181.50万亩、水浇地0.94万亩、坡度小于15度耕地143.23万亩,划定后保护率80.25%。划定前平均质量等别7.85等,划定后平均质量等别7.81等,提高了0.04等。

(三)永久基本农田保护措施

1.从严管控非农建设占用永久基本农田

永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让的外,其他任何建设都不得占用,坚决防止永久基本农田“非农化”。不得随意改变永久基本农田规划区边界特别是城市周边永久基本农田。符合法定条件的,需占用和改变永久基本农田的,必须经过可行性论证,确实难以避让的,应当将土地利用总体规划调整方案和永久基本农田补划方案一并报国务院批准,及时补划数量相等、质量相当的永久基本农田。

2.加大永久基本农田建设力度

加大财政投入力度,整合涉农资金,吸引社会投资,在永久基本农田保护区开展高标准农田建设和土地整治。全面推行建设占用耕地耕作层剥离再利用。实施耕作质量保护与提升行动,加大土壤改良、地力培肥与治理修复力度,不断提高永久基本农田质量。新建成的高标准农田应当优先划为永久基本农田,作为改变或占用基本农田的补划基础。

3.切实落实永久基本农田保护责任

强化永久基本农田保护主体责任。确保基本农田保护任务落实到田块和村组,定期对基本农田保护标志牌进行维护更新,做到基本农田保护标志清楚、责任落实到位。建立健全耕地保护目标考核制度和领导干部耕地保护离任审计制度,考核审计结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的参考依据。   

    六、保障措施

(一)自上而下完成各级土地利用总体规划调整完善工作

    各县(区、市)要按照《规划》调整方案确定的指标、布局优化原则和有关政策要求,以变更调查和规划中期评估成果为基础,编制县、乡级土地利用总体规划调整方案,确保上下级规划之间的协调衔接。各级土地利用总体规划调整方案,由原规划审批机关审批。调整工作完成后,以县为单位,将调整结果报国土资源

(二)完善耕地保护政策和机制

严格落实耕地占一补一、占优补优,严格耕地占补平衡实施监管。以提高耕地产能为目标,编制实施各级土地整治规划,全面推进高标准农田建设。实施耕地质量保护与提升行动,加强耕地内在质量建设,实现“藏粮于地”。

(三)健全土地节约集约利用机制

加强批而未征、征而未供土地的盘活利用,总结完善并推广有关存量土地利用经验模式,全面实行城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩的政策,建立城镇低效用地再开发激励机制。

(四)同步更新规划数据库

各县(市、区)要结合土地利用总体规划调整完善,统筹安排、同步更新规划数据库,重点更新规划图层。做好质量核查,确保耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地规模等符合要求,做到图、数和实地相一致,保持规划数据库的现势性。

 

附表1、龙岩市2014年土地利用现状表

  附表2、龙岩市规划主要调控指标变化情况表

附表3、龙岩市规划指标分解落实表-1

附表4、龙岩市规划指标分解落实表-2

    附表5、龙岩市重点建设项目清单


附表-调整方案.xls
闽政文[2018]38号.pdf
收藏】 【打印】 【关闭