当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
龙岩市国土资源局关于印发2017年度绩效管理工作实施方案的通知
来源:  日期:2017-08-04 【字号:

 龙国土资〔2017〕 382 号

 

局机关各科室、局属各事业单位、各分局:

根据龙岩市人民政府绩效评估工作小组关于印发《2017年度市直机关单位绩效管理工作方案》的通知(岩绩效综[2017]1号)精神,现将《龙岩市国土资源局2017年度绩效管理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。并请于12月25日前把各项任务完成情况,以绩效管理目标一览表形式报送市局办公室汇总。各科室、单位要全力落实工作任务指标,确保年度考评取得好成绩。

 

龙岩市国土资源局

2017年8月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:国土资源  绩效管理  方案  通知  

抄送:市委办、市府办、市绩效办。 

龙岩市国土资源局办公室                     2017年8月4日印发 

 

 

龙岩市国土资源局

2017年度绩效管理工作实施方案

 

为认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩,进一步深化机关效能建设,不断增强干部职工的履职力、执行力、创造力,努力提升我局保护资源、保障发展的水平,根据龙岩市人民政府绩效评估工作小组关于印发《2017年度市直机关单位绩效管理工作方案》的通知(岩绩效综[2017]1号)精神,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据市委、市政府提出的绩效管理的工作要求,确定绩效管理的工作任务,采取有力的措施和方法,努力提高保耕地、保发展、保稳定、保环境、保资源、保廉洁”工作效能,全面提升国土资源服务社会经济的能力和水平,全力保障项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”的用地用矿。

二、组织领导

为切实加强绩效管理工作领导,市局成立绩效管理工作领导小组。绩效管理工作领导小组成员如下:

组  长:陈学良   局党组书记、局长

副组长:李新涛   局党组副书记、副局长

成  员:张辉雄   局党组成员、副局长

苏文欣   局党组成员、副局长

        林培新   局党组成员、副局长

            明建平   局党组成员、国土资源监察支队政委

        邱桥荣   局调研员

李克贤   国土资源监察支队副调研员

领导小组下设绩效管理办公室,挂靠市局办公室;成员为市局机关各科室、局属各事业单位、各分局负责人;绩效管理办公室主任由市局办公室主任兼任。

局绩效管理工作领导小组负责全局绩效管理工作的组织领导、管理决策、研究解决相关问题;绩效管理办公室负责日常工作和落实上级交办的各项工作任务。

三、绩效管理环节

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力围绕以下六个内容,构建本单位绩效管理制度框架和常态化工作机制。

(一)制定目标任务

根据市级政府部门绩效评估指标考核体系要求,从我局职能职责出发,按照市委、市政府的工作部署和省厅下达的年度工作任务,结合我局工作实际,制定2017年度绩效目标。绩效目标包含具体工作内容、年度计划以及完成时限等。绩效目标设定由市局绩效办牵头,各科室(单位)配合参与,在充分征求各科室(单位)意见基础上拟定市局机关、事业单位、各分局绩效管理实施方案,并组织实施。

(二)落实责任分解

建立绩效管理目标落实责任制,对每个工作岗位设定岗位职责。

1.对设定的绩效目标进行细化分解。市局机关各科室、各事业单位、各分局要根据本科室、本单位的职能职责和绩效目标任务,对工作目标进一步细化分解,按岗位职责落实到人,形成具体的目标分解体系和责任落实体系。 

2.建立健全绩效目标责任督查和考核机制。市局机关各科室、事业单位、各分局主要负责人为本科室、本单位绩效管理和绩效评估工作第一责任人,具体负责本单位、本部门的绩效管理和绩效评估的实施工作。市局机关按规定将绩效目标完成情况与个人年度考核相结合、与绩效工资结合,切实将绩效目标落实到岗位、落实到承办人,确保各项绩效目标的实现。

(三)实施与监控

1.建立绩效目标工作台帐。加强对绩效管理目标落实情况的管理。

2.建立绩效管理定期汇报分析制度。市局机关科室、事业单位、各分局要高度重视绩效管理,要根据各项目标的质量和时间要求,定期开展绩效分析,及时发现存在问题,研究制定解决的办法和措施,要跟踪检查绩效目标完成情况,对于不能按时保质完成的,要加强督办,逐项抓好落实,并定期向市局绩效办报告工作落实情况,确保绩效目标实现。

3.加强跟踪督导督办。市局绩效办将跟踪检查绩效目标完成情况,督促责任科室逐项抓好落实。同时,认真做好局机关、事业单位、各分局年终绩效管理总结。年终市局办公室会同计财科等相关科室,对局机关、事业单位、各分局各责任科室(单位)、责任人员履行年度和阶段性工作职责及完成工作任务情况进行明察暗访、抽查核验,查核绩效评估的真实性,并向市局绩效管理工作领导小组综合反馈。

(四)考核评估

1.自我评估。根据我局2017年度绩效目标任务,对局机关、事业单位、各分局履行职责和工作完成情况进行自我测评,撰写自评报告,并在年度考核时报考评组。

2.考核评估。由市绩效办对我局绩效工作任务指标完成情况进行考核评估。评估采取履职考评、察访核验、行政服务质量考评和创先争优考评相结合的办法进行。

(五)结果运用

2017年对各科室、事业单位、各分局绩效管理和绩效评估的结果,与政风行风评议工作开展情况一并作为评价各机关科室、各单位、各分局工作实绩、评优评先的重要依据,实行奖优罚劣,以发挥绩效管理、绩效评估激励和改进作用。对各科室、直属事业单位、各分局绩效评估分等次予以奖励。被省、市效能办效能告诫一次的人员,扣发50%年度绩效奖。有下列情形之一的,取消个人绩效奖金:1.受到问责和党政纪处分的人员;2.年度考核被评为基本称职及以下的人员;3.被省、市效能办效能问责两次及以上人员。

(六)推进整改提升

各科室(单位)要建立和完善评估结果双向反馈制度,深度分析、认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,促进绩效的提升。市局机关根据市绩效办对我局绩效目标评估的反馈情况,及时召开相关会议对绩效评估结果进行深度分析,认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,限期落实整改工作,促进绩效水平的提升。同时,强化责任追究,对存在问题及时运用行政监察等手段要求责任科室进行整改,对违反绩效评估有关规定的行为进行查处,不断推动我局绩效管理深入开展。

四、实施步骤

推行绩效管理,分为以下三个步骤。

第一步:制定实施方案、分解任务(2017年7月-8月)。

认真领会市委市政府及相关部门关于实施效能管理制度的精神和要求,结合我局实际制定实施方案,明确工作目标和内容,落实责任,将任务细化分解到各科室(单位),明晰工作步骤。

第二步:组织实施、跟踪落实(2017年8月-12月)

按照绩效管理实施方案分解的任务,由承担各项具体任务的责任科室(单位)牵头,相关科室(单位)配合,对我局确定的绩效工作任务按照绩效管理目标逐项加以推进和落实。

第三步:分析总结(2017年12月-2018年1月)

各责任科室(单位)对全年的绩效管理制度执行情况进行全面、深入的总结,统计完成的工作量,分析工作中的突出部分和薄弱环节,对好的做法进一步规范、提炼,形成长效的工作机制,指导今后的工作,对薄弱环节进行改进和完善。

五、分值设置

绩效管理分值为1000分。其中:履职考评(650分)、察访核验(200分)、行政服务质量考评(100分)、创先争优(50分)。

六、目标任务

(详见附件)

七、实施二级绩效管理

为转变机关工作作风,治理“慵懒散”问题,破解干好干坏一个样、干多干少一个样难题,充分调动全体干部职工积极性和创造性,进一步完善我局内部二级绩效管理。

(一)建立目标分解体系和责任落实体系

将绩效管理目标进行责任分解,落实到具体的内部科室(单位)和责任人,确定责任领导,并在单位内部进行责任公示。进行责任追究,对因内部科室(单位)或个人工作不力等主观原因造成单位考核指标被扣分的,追究相关科室(单位)和责任人责任,责任领导负连带责任,并在年度绩效考评中给予相应扣分。

(二)建立单位内部二级绩效考评制度

2018年3月下旬,局绩效领导小组组织有关人员根据局二级绩效管理工作实施方案,采用指标考核、定性评价和察访核验三种方式,对局机关科室、局属事业单位、分局在综合工作和业务工作等方面履职情况进行绩效考评。绩效考评分为局机关各科室、事业单位(含分局)两部分,分别管理。

(三)建立单位绩效奖金二次分配制度

在我局绩效考评奖金总额的范围内,根据各科室(单位)年度绩效考评结果,采取扣差补优法,将绩效奖金进行二次分配。奖金分配方案将征求意见,确保公平合理。

八、工作要求

(一)强化领导。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识,认真抓好落实。主要负责人要亲自抓,绩效管理办公室要充分发挥组织协调作用,统筹协调相关科室,加强各个环节的衔接,协同推进,努力形成绩效管理的整体合力。

(二)真抓实干。要围绕岗位职责,结合方案实际,制定工作计划,努力建立以目标为导向、以实绩为核心的绩效管理体系,积极探索提升工作绩效的方法和途径,形成长效机制,做到用机制管理人、规范人、引导人。

(三)务求实效。要通过绩效管理促进省厅、市委、市政府各项工作部署的落实,促进国土资源管理各项工作有效开展。要力戒形式主义,反对弄虚作假。对不作为或乱作为的,坚决问责。

各科室(单位)要根据龙岩市人民政府绩效评估工作小组关于印发《2017年度市直机关单位绩效管理工作方案》的通知》(岩绩效综[2017]1号)的精神要求,认真组织实施,要全力落实工作任务指标,力争年度考评取得好成绩。

  

  附件:龙岩市国土资源局二0一七年度绩效管理工作目标设定一览表


龙岩市国土资源局二0一七度绩效管理目标设定落实情况表(综合650分).doc
收藏】 【打印】 【关闭