当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》的问答
来源:  日期:2018-09-26 【字号:

 

访谈嘉宾: 

龙岩市国土资源规划与耕地保护科     何承

主  题: 

《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》

时  间: 

2018年9月26日 

地  点: 

龙岩市国土资源局会议室 

 

访谈实录 

主持人: 各位网友大家上午好!感谢大家到市国土资源局门户网站参与规划与耕地保护工作访谈,今天非常高兴邀请到市国土资源局何承添科长接受我们的专访,就《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》与网友进行在线交流,欢迎广大网友提出感兴趣的问题。何科长,您好,欢迎您! 

何科长: 主持人好,各位网友好!非常高兴有机会与网友们在这里进行互动。 

 

主持人:《中共龙岩市委、龙岩市人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台的背景是什么?

何科长:当前,我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,加上耕地后备资源不足,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,耕地保护面临多重压力。为进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,2017年1月中共中央、国务院出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),2017年11月福建省委、省政府出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(闽委〔2017〕27号),以创新、协调、绿色、开放、共享为根本指引,围绕全面建成小康社会目标,着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,增强国家粮食安全的资源保障基础;着力推动供给侧结构性改革,破解耕地保护和占补平衡难题,增强耕地保护制度政策与经济发展新常态的适应性。

近年来,我市各级认真贯彻落实最严格的耕地保护制度,按照严守耕地红线和生态红线、推进生态国土建设的总体要求,切实履行耕地保护责任目标,在耕地保护方面做了大量卓有成效的工作,保障了经济社会发展用地。但是,我市耕地总量少、耕地总体质量不高且后备资源匮乏,耕地占补平衡难度日益增大,补充耕地质量亟待提高,耕地保护形势非常严峻。因此,适时出台《实施意见》,对我市意义尤为重要。《实施意见》紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,加强耕地占补平衡管理,提高粮食综合生产能力,为加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩,构筑坚实的资源基础。

主持人:《实施意见》出台的依据是什么?

何科长:为了认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,《实施意见》依据《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《中共福建省委、福建省人民政府印发〈关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见〉的通知》(闽委〔2017〕27号),结合我市实际制定出台。

主持人:《实施意见》主要内容是什么?

何科长:《实施意见》分为三个部分。

第一部分综合阐述了我市耕地保护的指导思想。将贯彻落实十九大精神作为加强耕地保护的指导思想。

第二部分明确耕地保护总体目标。根据省政府下达的“十三五”相关规划指标,明确到2020年,全市耕地保有量不少于238.24万亩,永久基本农田保护面积不少于199.97万亩,确保建成105.22万亩高标准农田;全市新增建设用地总量控制在8500公顷(12.75万亩)以内,2020年城乡建设用地总规模控制在63150公顷(94.725万亩)以内,单位国内生产总值占用建设用地面积下降率不低于23%。

第三部分是《实施意见》的重点内容,从九个方面加强耕地保护和改进占补平衡工作,具体提出了9个措施。

主持人:《实施意见》重点提出了哪九个具体措施?

何科长:《实施意见》就加强耕地保护改进占补平衡提出了九条措施:一是加强规划选址管控,严格控制建设占用耕地,从严控制建设占用耕地特别是优质耕地,尽量不占或少占1-7等优质水田,任何单位和个人不得擅自占用永久基本农田。二是盘活存量土地,提高集约节约利用水平。将闲置土地和批而未供的存量土地使用情况列入党政年度绩效考核。三是落实耕地占补义务,建设社会参与补充耕地机制。鼓励项目投资补充耕地。四是建立奖惩机制,调动基层补充耕地积极性。五是加强部门协调,共同推进高标准农田建设。六是建立指标调剂,确保重点项目用地报批。七是加大资金投入,切实保障耕地保护资金。八是提升耕地质量,强化耕地保护执法监察。九是强化监督考核,落实政府耕地保护主体责任。

主持人:加强规划选址管控,严格控制建设占用耕地主要措施有哪些?

何科长:《实施意见》提出从严控制建设占用耕地特别是优质耕地,尽量不占或少占1—7等优质水田。积极引导和鼓励工业项目使用低丘缓坡地和存量建设用地,不占或少占耕地,确需占用耕地的,原则上只得占用8—14等耕地。从严控制建设新增用地规模,对用地面积大于300亩的重大产业项目以及教育等公共基础设施,应一次性规划预留,根据建设需要,分期批地、供地,防止圈地。强化永久基本农田对各类建设布局的约束,任何单位和个人不得擅自占用永久基本农田。

主持人:《实施意见》就盘活存量土地提出了那些措施?

何科长:《实施意见》要求强化建设用地内涵挖潜,严格开发区工业用地准入门槛,引导小微企业租赁或购买多层厂房。鼓励企业盘活存量建设用地,实现“零增地”发展。同时为促使各级政府和部门重视盘活存量土地工作,将闲置土地和批而未供的存量土地使用情况列入党政年度绩效考核。

主持人:《实施意见》中采取哪些措施来调动基层补充耕地积极性?

何科长:《实施意见》明确根据国务院《基本农田保护条例》、《土地复垦条例》规定,对耕地保护先进单位和先进个人,由市、县两级政府进行表彰,并给予一定的精神和物质奖励,并提出建立补充耕地奖励制度,补充耕地指标交易资金参照旧村复垦项目重点向乡村一线倾斜,扣除补充耕地成本后所得纯收益,50%以上应返还或奖励给所有补充耕地项目所在乡镇村,以提高基层补充耕地积极性。

主持人:《实施意见》就全市统筹推进高标准农田建设提出了哪些方法?

何科长:《实施意见》提出建立部门项目立项沟通协调机制,统筹安排县域内高标准农田建设项目,原则上有新增耕地的高标准农田建设项目,优先安排国土或农综部门实施土地整理项目,开展高标准农田建设“整乡”、“整村”推进试点,分期分批“整乡”、“整村”推进。今后高标准农田建设项目争取新增耕地率应达3%以上或耕地质量等别提高0.3等以上,以满足全市建设用地“占优补优、占水田补水田”的指标需求。

主持人:《实施意见》对如保证耕地占补平衡及重点项目报批提出了哪些做法?

何科长:《实施意见》提出,坚持以县域平衡为主,省、市调剂为辅。每年初,根据上一年度市下达补充耕地任务的50%,下达当年度各县(市、区)补充耕地市内调剂任务。市级以上重点项目、中心城区市级收储项目、中心城区民生等项目,在本县(市、区)库存耕地占补平衡指标确实不足的,可申请使用市级调剂指标,经市国土资源局审核符合条件的,在市级指标调剂库内安排补充耕地项目,由指标调剂双方按照交易指导价签订协议并支付补偿费,以保障重点项目用地报批。

主持人:如何保障耕地保护资金?

答:《实施意见》提出,除长汀、连城、武平三个省级扶贫开发工作重点县由省级财政给予补助外,其他县(市、区)应根据辖区永久基本农田面积,按照每年每亩不低于60元标准,从土地出让金等资金中统筹安排落实基本农田管护补助资金。

主持人:如何落实政府耕地保护主体责任?

答:《实施意见》明确,将耕地保护工作列入县乡党政年度绩效目标考核,落实耕地保护责任目标,完善考核制度和奖惩机制。耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容。实行耕地保护党政同责,对履职不力、监管不严、失职渎职的,依纪依规追究党政领导责任。

主持人:如何落实耕地占补义务?

何科长:《实施意见》明确,各县(市、区)人民政府是落实耕地占补平衡的责任主体,对辖区耕地占补平衡负总责。按照“谁占用、谁补充”的原则,建设占用耕地单位必须依法履行补充耕地义务。项目业主可自行补充耕地,也可委托所在县(市、区)政府补充耕地,或通过全省交易平台购买补充耕地指标,并承担相关费用。鼓励建设项目业主、农村集体经济组织、农民和新型农业经营主体按照有关规定投资补充耕地项目,所取得的补充耕地指标归投资方用于其项目占补平衡,其余的补充耕地指标不得擅自转让,由当地政府按指导价统一收购。具体收购标准由各县(市、区)制定管理办法。

主持人: 好的,非常感谢何科长。 

何科长: 谢谢! 

主持人: 今天,我们就谈到这里,祝大家身体健康、生活愉快、工作顺利! 


收藏】 【打印】 【关闭