当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
无证开采和越界开采矿产资源的法律责任
来源:  日期:2016-08-05 【字号:

无证开采的法律责任。无证开采,是指未取得采矿许可证擅自开采矿产资源的行为。主要情形有:无采矿许可证开采矿产资源的行为;采矿许可证被注销、吊销后继续开采矿产资源的行为;超越采矿许可证规定的矿区范围开采矿产资源的行为;除共生、伴生矿种外,未按采矿许可证规定的矿种开采矿产资源的行为;采矿许可证到期后,未在规定的期限内申请办理延续登记,继续开采矿产资源的行为。其法律责任是:责令停止开采、赔偿损失、没收违法采出的矿产品和违法所得,可以处以违法所得50%以下的罚款。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

越界开采的法律责任。越界开采,是指未经批准擅自超越采矿许可证规定的矿区范围开采矿产资源的行为。其法律责任是:退回矿区范围内开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处违法所得30%以下的罚款;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证。涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。


收藏】 【打印】 【关闭