当前位置:首页 > 公众参与 > 常见问题
什么是设施农用地
来源:  日期:2016-06-28 【字号:

    设施农用地是指直接用于经营性养殖的畜禽舍、工厂化作物栽培或水产养殖的生产设施用地及其相应附属设施用地,农村宅基地以外的晾晒场等农业设施用地。具体分为生产设施用地和附属设施用地。

    设施农用地按农用地管理,不需办理农用地转用审批手续。生产设施占用耕地的,生产结束后由经营者负责复耕,不计入耕地减少考核;附属设施占用耕地的,由经营者按照“占一补一”要求负责补充占用的耕地。

    设施农用地必须控制在一定的合理规模之内。设施建设应尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置的土地,不占或少占耕地,严禁占用基本农田。确需占用耕地的,也应尽量占用劣质耕地,避免滥占优质耕地,并通过工程、技术等措施,尽量减少对耕作层的破坏。确需建设的,必须符合土地利用规划,依法办理建设用地审批手续。

    无设施农用地批准手续属于违法用地。不符合设施农业用地规定的,要恢复土地原状;符合规定的,处理到位后确需用地的,按规定完善用地手续。


收藏】 【打印】 【关闭